Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Трудности, возникающие при моделировании процессов фракционирования


Сложность анализа рассеянных элементов при снижении ликвидусной линии, связана с периодическим пополнением исходной магмой камеры, в которой происходило фракционирование. В пределах расслоенной кумулатной последовательности пород это могло приводить к образованию горизонта резко выраженного обратного тонкого переслаивания (на практике часто в пределах очень небольшого интервала изменения состава) и сопутствующего повторения составов в частях слоистого кумулатного разреза, иногда сопровождаемого ритмическим переслаиванием, как, например, в нижних частях разрезов бушвельда и Великой Дайки. Однако содержания никеля в оливине, продукте фракционной кристаллизации, обычно сильно колеблются. Дополнительно при селективном удалении Ni из расплава при кристаллизации оливина рассеянные элементы, не типичные для таких минералов, могут увеличивать свои концентрации в расплаве. Как следствие повторных поступлений свежей магмы в камеру, где она претерпевает фракционирование, эти элементы могли бы иметь концентрации не только более высокие, чем в первоначальной магме, что было бы нормальным результатом фракционирования, но также более высокие, чем концентрации, которые должны были бы достигаться при непрерывном фракционировании невосполняемой магматической камеры. Математический расчет этого, вероятно, значительного, эффекта осуществлен М. О’Хара, и не исключено, что придется иметь его в виду при пользовании «метками» рассеянных элементов, которые помогают выявить отличия между различными сериями магматических пород (см. обсуждение у P Панхерста).
Другая сложность обусловлена различными скоростями осаждения фаз первичных кристаллов разной плотности, значительно более медленным осаждением кристаллов плагиоклазов по сравнению с осаждением мафических кристаллов. Некоторое пространство магматической камеры может выполнять буферные функции как за счет осаждения кристаллов из него, так и компенсированного осаждения кристаллов в него из вышележащих уровней. Однако селективное фракционирование путем осаждения первичных кристаллов с различными скоростями могло приводить к обогащению кристаллами плагиоклазов верхних частей камеры, в которой магма подвергается фракционированию. Очевидно, эти два процесса необходимо привлечь к результатам углубленного исследования порфировых базальтовых пород Соломоновых островов, так как действительно имеются многочисленные примеры «фельдшпафировых» мафических пород, которые, похоже, не соответствуют простым моделям фракционирования.
Эти сложные модели, включающие в некоторой степени условия «открытой системы», вероятно, более реалистичны, чем простая модель фракционирования, хотя они соответственно более сложны для моделирования. Возможно, в будущем этим соображениям будет уделено больше внимания.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: