Толеиты и щелочные базальты




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Толеиты и щелочные базальты

Толеиты и щелочные базальты

14.08.2017


Толеиты — наиболее распространенные мафические вулканические породы среди ооразований, слагающих земную кору, их, вероятно, на два порядка больше по сравнению с другими мафическими породами. Среди других пород наибольшее развитие получили щелочные базальты. Так что ввиду абсолютного преобладания по распространенности толеитов и щелочных базальтов и, как следствие, их большей значимости в истории эволюции идей о сериях магматических пород уместно рассмотреть в данной работе эти две группы в историческом контексте.
Одной из первых дифференцированных магматических серий, выделенных в составе вулканических и гипабиссальных пород, была серия в Малле (Шотландия), где «тип плато-магмы», представленный потоками лавы, образующими плато, отделен от пород «непорфирового центрального типа», сложенных потоками лав в пределах кальдеры. Третий предложенный тип базальтовой магмы, «порфировый центральный тип», менее удачный, он иллюстрирует трудности, которые могут завести в туник вследствие возможной аккумуляции фенокристаллов в порфировых тонкозернистых породах, в результате чего обобщенный состав этих пород не соответствует движению но какой-либо ликвидусной линии. А. Харкер на вариационных диаграммах показал, что «непорфировый центральный тип», вероятно, связан через предполагаемые процессы фракционной кристаллизации с пересыщением средних и кислых пород. Эту серию дифференцированных пород, названную «нормальной магматической серией Мулл», сейчас следовало бы именовать толеитовой магматической. В настоящее время следует также при знать, что «тип плато-магмы» сходным образом объединен с муджиеритами и трахитами в отдельную магматическую серию щелочных базальтов (возможно даже представляет две отдельные подсерии, но это не было четко сформулировано авторами Муллских ученых записок, которые предпочли рассматривать происхождение одного главного типа базальтов от другого.
В 30-е годы были определены формальные химические и минералогические критерии различия этих двух главных, исходных базальтовых типов магмы и связанных с ними магматических серий, а также установлено их глобальное распространение. В то время они рассматривались как толеитовый и оливин-базальтовый типы магмы.
В 50-е годы предпринималось дальнейшее уточнение данного вопроса, которое привело к следующему: 1) для выделения типов магмы были использованы химические параметры в дополнение к минералогическим; 2) было признано определяющим более высокое содержание щелочей в типе магмы, который У. Кеннеди назвал оливиновым базальтом, и, как следствие, этот тип магмы и связанная с ним серия пород были переименованы в серию щелочных оливиновых базальтов; 3) было показано, что толеиты широко развиты в океанической обстановке, а не ограничены только площадями континентальной коры.
В экспериментальных работах петрологами отмечено, что составы этих обоих типов базальтов могут быть продемонстрированы с помощью хорошо известного «базальтового тетраэдра», основанного на относительных CIPW-нормативных соотношениях di, ab, Q, en, fo, ne, и что решающим для их разделения по составу являются температурные условия при низких давлениях.

Продолжавшиеся работы на массивных неизмененных вулканических породах Гавайского архипелага петрографически ясно выявили два контрастных типа базальтов, а также связанные с ними фракционированные серии: толеиты — андезитовые породы — риолиты и щелочные базальты — гавайиты — муджиериты — бенмореиты — трахиты. Простая вариационная диаграмма А. Харкера свидетельствует, что достаточно прямой линии, чтобы эффективно разделить анализы основных членов этих двух серий (рис. 7). Этим самым было введено широкое использование химических дискриминантов, в целях отделения толентов от щелочных базальтов последний термин сейчас предпочтительнее более длинного — «оливиновый щелочной базальт», который был образован из «оливинового базальта» Кеннеди. При более общем рассмотрении подобные разделяющие линии могут быть использованы для отделения субщелочных пород от щелочных; каждая группа подразумевает возможность подразделения, примером чего являются толеиты и щелочные базальты. Эта простая диаграмма была предшественником все возрастающей приверженности к использованию химических дискриминантов, наглядно выражающих на графиках разделение серий изверженных пород. Отметим, что на диаграмме Дж. Макдональда и Т. Кацуры разграничительная линия доходит только до 52,4 % содержания SiO2. Некоторые более поздние исследователи произвольно продолжили эту дискриминантную линию до более высоких значений содержания кремния.