Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Определение терминов серии магматических пород


Провинция (магматическая или петрографическая) — это выделяемый конкретный район, в пределах которого магматическая деятельность имела место на протяжении определенного отрезка времени. Данный термин имеет строгое значение, так что совсем не обязательно требовать, чтобы магматические породы, расположенные в какой-либо одной провинции, были как-нибудь генетически связаны, хотя, разумеется, петрологи должны пытаться найти определенные генетические соотношения. Чтобы дать некоторое представление о масштабах времени и пространства, относящихся к понятию провинция, приведем в качестве их примеров такие классические районы, как: 1) центральная часть Северного острова Новой Зеландии с временем развития от позднего плиоцена до настоящего; 2) Гавайский архипелаг с историей активного конструктивного вулканизма на протяжении последних 10 млн лет; 3) Исландия, история вулканизма которой охватывает последние 16 млн лет (обратим внимание на то, что современный вулканизм в Исландии может быть в дальнейшем подразделен на «субпровинции»; подразделение, основанное на систематических и согласованных особенностях состава исходного типа магмы на различных площадях; 4) палеоген-неогеновые вулканические области Гебридских островов и Северной Ирландии; 5) регион Осло в Норвегии в пермское время.
Свита — это обычное скопление магматических пород в отдельной провинции, с не большим и не меньшим генетическим содержанием, чем это относится к термину провинция.
Под серией магматических пород можно вполне обоснованно подразумевать ассоциацию пород, генетически взаимосвязанных известными процессами дифференциации. Если подобная ассоциация повторяется в некоторых определенных провинциях, то допущение, что она представлена генетически взаимосвязанной серией магматических пород, а не является просто случайным набором, конечно же, получает дополнительное подтверждение. Если провинция фактически определяема (предметами спора могут быть лишь ее подразделение и требующие доказательств ограничения в пространстве и во времени), то концепция серии магматических пород представляет собой гипотезу, которая должна пройти обычную, хорошо знакомую геологам проверку временем в процессе ее принятия путем сравнения и детального исследования. В пределах одной провинции может иметь место более чем одна серия магматических пород. Например, как Гавайская, так и Британская палеоген-неогеновая провинция включает в себя две главные серии (толеиты и щелочные базальты).
Исходная (материнская) магма определяется как магма, которая способна образовать путем последовательных процессов магматической дифференциации всевозможные типы пород в любой определенной магматической серии. Если эти процессы дифференциации являются в основном процессами фракционирования, что наиболее вероятно для всех серий магматических пород, кроме плутонических гранитных ассоциаций, тогда исходная магма должно удовлетворять определенным условиям. Аккумулятивные породи должны обладать самой высокой ликвидусной температурой по (равнению с любой породой в данной серии. Она также должна иметь такой набор главных и рассеянных элементов, чтобы последовательное вычитание из него составов наблюдаемых или вычисляемых фаз при фракционной кристаллизации давало бы в результате состав остаточных пород в серии Типы мафических магм в Действительности полностью отвечают этим условиям, и большинство серий магматических пород носят на этом основании имя их Мафического родоначальника. Другая характерная черта исходной MUi мы, которая, как видно, является количественной для любой особой провинции, по-видимому, определяется обстоятельствами, реализующимися не во всех случаях. Например, интенсивное фракционирование может иметь место в пределах земной коры и дать в результате извержения относительно большее количество развитых членов в серии, очевидно, даже при исключении представителей продуктов кристаллизации общепринятой исходной магмы на или около поверхности. И наоборот, денудация в более древних провинциях может частично или полностью удалить вулканические породы, что даст, как неизбежный результат, резкое возрастание относительного количества более развитых фельзических членов серии в любых сопровождающих высокий уровень интрузиях.
Использование термина исходная магма подразумевает, что она не соответствует ни первичному расплаву, образованному процессами частичного плавления в пределах мантии, ни родоначальной магме, сформированной последующими процессами отделения в обособленных расплавленных телах, Наоборот, исходная магма определяется в более обычных терминах, использующихся для обозначения материала, достигшего земной коры, в пределах которой, относительно неглубоко, имеет место документально подтвержденная дифференциация — серии магматических пород. Очевидно, что между зарождением и отделением первичной магмы в мантии и ее последующим поступлением в верхние части земной коры в качестве исходной магмы первичная магма в процессе подъема сама могла подвергнуться фракционированию, взаимодействовать с окружающими породами и т. д. Также не вызывает сомнения тот факт, что изменяющиеся давление и температура приводят к дифференциации. Понятно и требование выделять характерных представителей предполагаемой исходной магмы среди пород серии, доступных наблюдению; по крайней мере такой материал обеспечивает реальную отправную точку для определения серии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: