Продукты диффузионного метасоматоза




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Продукты диффузионного метасоматоза

Продукты диффузионного метасоматоза

23.08.2017


Наиболее распространенным типом пород, возникающим при диффузионном метасоматозе, являются скарны (рис. 10.18). Мощность диффузионных скарнов варьирует от сантиметров до нескольких метров.
Скарн - высокотемпературная метасоматическая порода, возникающая в результате контактово-реакционного взаимодействия карбонатных и алюмосиликатных пород в присутствии флюида. Скарны, как правимо, образуются в зоне контактовых ореолов интрузивов, внедренных в карбонатные породы.
Название дается по характеристической минеральной ассоциации. Например, везувиан-гранатовый, шпинель-форстеритовый скарн и т.д.
Продукты метасоматического изменения исходных карбонатных пород называют экзоскарны, исходных алюмосиликатных пород - эндоскарны.
Метасоматоз магматической стадии накладывается на роговики, т.е. развиваются только экзоскарны, тогда как постмагматические скарны развиваются по обе стороны от контакта.
Наряду со скарнами в экзоконтактовых зонах интрузивов выделяют скарноиды - породы, лишенные ярко выраженных признаков метасоматического преобразования (например, метасоматической зональности). Скарноиды часто развиваются но породам, содержащим не только карбонатное, но и алюмосиликатное вещество (например, мергели).
В зависимости от состава вмещающих карбонатов различают два главных типа скарнов - известковые и магнезиальные (рис. 10.18).
Известковый скарн — метасоматическая порода, образованная в результате высокотемпературного реакционного взаимодействия алюмосиликатных пород с известняками в присутствии флюида. Известковые скарны образуются на глубинах до 16 км в диапазоне температур 400-800°С. Типоморфными минералами известковых скарнов являются пироксены ряда диопсид-геденбергит и гранаты ряда гроссуляр - андрадит; широко распространены также скаполиты, везувиан, волластонит и эпидот. С известковыми скарнами связаны месторождения железа, меди, вольфрама, молибдена, цинка, свинца и бора.
Магнезиальный скарн - метасоматическая порода, образованная при высокотемпературном реакционном взаимодействии алюмосиликатных пород с доломитами и (или) магнезитами в присутствии флюида. Для магнезиальных скарнов характерны такие минералы как шпинель, форстерит, диоисид и флогопит. С магнезиальными скарнами и их производными связано промышленное оруденение редких и цветных металлов, а также железа, бора, флогопита.
Наиболее распространенный тип метасоматической зональности магнезиальных скарнов, образованных на магматической стадии, развивается на контакте фанитов с доломитами:
1) гранит
2) клинопироксен-плагиоклазовая (околоскарновая) порода
3) шпинель-клинопироксеновый скарн
4) шпинель-форстеритовый скарн
5) кальцидифир (кальцит+форстерит+шпинель)
6) доломитовый мрамор
Наряду с диффузионным метасоматозом скарны могут также образовываться при инфильтрационном процессе.