Метасоматоз




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Метасоматоз

Метасоматоз

23.08.2017


Метасоматоз (от греч. «мета» — после, «сома» — тело) - эндогенный прогресс твердофазового замещения породы под действием флюида, приводящий к существенному изменению ее минерального и химического состава. Породы, образованные в результате метасоматоза часто называются метасоматитами.
Специфика метасоматического минералообразования обусловлена повышенной ролью флюида, которая выражается в привносе-выносе компонентов, часть из которых переходит из инертного во вполне подвижное состояние. Метасоматические флюиды могут быть как метаморфогенными, т.е, образовываться за счет разложения водосодержащих минералов при реакциях дегидратации, так и магматогенными - связанными с остывающими интрузивами. Последний тип флюидов определенно доминирует в метасоматических процессах. Состав флюида при этом очень сильно зависит от материнской магмы: с гранитоидами связаны кислые флюиды с высоким содержанием кремния, со щелочными магмами (например, нефелиновыми сиенитами) - флюиды, обогащенные калием и (или) натрием. Исследования природных объектов показывают определенную закономерность в эволюции метасоматического флюида, выраженную в повышении его кислотности на фоне снижения температуры.
Метасоматические события могут протекать на разных этапах развития магматической системы. В зависимости от этого выделяют метасоматоз магматической стадии и метасоматоз постмагматической стации.
Граница между метасоматозом и аллохимическим метасоматозом не всегда очевидна. Наиболее определенно ее можно проводить там, где имеются псевдоморфные замещения минералов или питающие трещины, приуроченные к осевой части жил, а главное - появляются семейства метасоматических пород, представленные на рис. 10.17. Ниже дается краткая характеристика каждого семейства.
Следует отметить, что при рассмотрении мантийных процессов термин «метасоматоз» имеет значительно более широкое толкование, чем излагалось выше. Здесь под метасоматозом, как правило, понимаются любые изменения химического состава пород, связанные с потоками флюида или расплава. Термин «скрытый метасоматоз» (cryptic metasomatism) и вовсе связан с изменением химического состава породы исключительно на уровне редких и рассеянных элементов.