Градация метаморфизма по Р-Т условиям




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Градация метаморфизма по Р-Т условиям

Градация метаморфизма по Р-Т условиям

23.08.2017


Для общей характеристики P-T условий метаморфизма и связанной с этим интенсивности (глубины) метаморфических преобразований пород в земной коре (Т/Р-градиент > -15 °С/км) нередко используются термин «ступень (степень) метаморфизма». Различают низкую, среднюю и высокую ступени метаморфизма, отвечающие а общем случае переходу от наименее метаморфизованных пород к наиболее глубокометаморфизованным.
Породы низкой ступени метаморфизма (низкоградный метаморфизм) образуются при P-T условиях цеолитовой, пренит-пумпеллиитовой и фации зеленых сланцев. Для пород этих фаций характерно наличие водосодержащих слоистых силикатов в качестве типоморфных минералов, сланцеватая текстура и относительно малая прочность.
Метаморфизму средней ступени отвечают породы амфиболитовой фации. Здесь на смену слоистым силикатам приходят ленточные (амфибол), может появляться гнейсовидность и процессы частичного плавления (анатексиса).
Высокой ступени метаморфизма соответствуют породы гранулитовой фации. Типоморфные минералы гранулитов в основном безводные, текстуры пород гнейсовидные или массивные, широко проявлены явления анатексиса. Прочность этих пород столь высока, что для отбора образцов приходится использовать кувалды, циркулярные пилы с алмазными дисками или буры.
В целом, повышение ступени метаморфизма сопряжено с увеличением прочности пород, среднего размера зерен, доли каркасных силикатов, появлением гнейсовидности и исчезновением водосодержащих минералов.
Породы, метаморфизованные в условиях глаукофансланцевой и эклогитовой фаций, связаны с аномально низкими геотермическими градиентами (Т/Р-градиент > ~15°С/км), реализуемыми преимущественно в зонах субдукции и коллизии. Породы этих фаций обычно относят к категории метаморфизма высокого давления (ступени метаморфизма при этом не выделяются).