Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Фации метаморфизма


Совокупность совместно существующих минералов, находящихся в равновесии, называется минеральным парагенезисом (от греч. «para» - возле, рядом и «genesis» - рождение, происхождение). Парагенезис является единственной ассоциацией равновесных минералов для горной породы данного состава при данных значениях температуры, давления и состава флюида. Замечательное свойство парагенезиса отражать термодинамические условия образования породы было положено в начале прошлого века финским ученым П. Эскола в основу концепции фаций метаморфизма.

Фация метаморфизма - определенный диапазон P-T условий метаморфизма с характерным для данного литологического типа пород парагенезисом (или парагенезисами). В этой книге рассматривается семь наиболее общеупотребительных фаций регионального метаморфизма: цеолитовая, пренит-пумпеллиитовая, зеленых сланцев, амфиболитовая, гранулитовая, глаукофановых сланцев и эклогитовая. Изначально выделенные для метабазитов, эти фации все чаще используются для всех литологических типов пород. Каждая из фаций занимает вполне определенное положение на диаграмме температура-давление (рис. 10.15). Между фациями метаморфизма находятся переходные зоны, ширина которых показана весьма условно. Присутствие таких зон обусловлено как характером минеральных реакций на границах фаций (дивариантные реакции на P-T диаграмме образуют поля, а не линии, характерные для моновариантных реакций), так и различием валового состава исходных пород. Минеральные ассоциации, характерные для разных типов пород и фаций метаморфизма представлены в табл. 10.1.

Важно понимать, что в геологической литературе пока нет единого толкования как самого термина «фация метаморфизма», так и фаций метаморфизма разных литологических типов пород. Приведенная схема фаций метаморфизма (рис. 10.15) и отождествляемые с ней минеральные парагенезисы (табл. 10.1) не могут отражать всего многообразия минеральных парагенезисов, порожденных в очень разном химическом субстрате и в широком диапазоне P-T условий. Тем не менее, на базе столь простой схемы удобно проводить предварительную диагностику степени метаморфизма породы даже в полевых условиях. Например, типичный для фации зеленых сланцев (Т<500°С) парагенезис хлорит+эпидот+актинолит+альбит не может быть образован при условиях гранулитовой фации (Т>650°С). Применение специальных методов (термобарометрия, петрогенетические сетки, псевдосекции) позволяет конкретизировать P-T условия образования и эволюции пород.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: