Классификация метаморфических пород на основе текстуры и минерального состава




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Классификация метаморфических пород на основе текстуры и минерального состава

Классификация метаморфических пород на основе текстуры и минерального состава

23.08.2017


Силикатные метаморфические горные породы разделяются в зависимости от наличия или отсутствия ориентированных (директивных) текстур на три основных вида - сланцы, гнейсы и гранофельсы. По этим видам даются корневые названия пород. В соответствии с текстурными особенностями сланцы - это метаморфические породы, обладающие сланцеватой текстурой, гнейсы - гнейсовидной, а гранофельсы - массивной.
Широко используемому за пределами нашей страны термину гранофельс, предложенному в середине прошлого века выдающимся норвежским геологом В.М. Гольдшмидтом, в отечественной литературе более всего соответствует термин кристаллический сланец (кристаллосланец) - метаморфическая порода высоких ступеней метаморфизма с массивной или слабо выраженной сланцеватой текстурой. В целом же следует отметить, что синонима этому термину не существует, так как метаморфические породы с массивной текстурой разных ступеней метаморфизма часто называют просто породами с перечислением входящих в ее состав минералов (например, гранат-клинопироксеновая порода). Отметим также, что гнейсом нередко называют метаморфические породы высоких ступеней метаморфизма, состоящие из кварца, полевого шпата (одного или двух) и темноцветных минералов независимо от наличия или отсутствия гнейсовидности. В результате возникает противоречивая ситуация, когда разгнейсованные породы без кварца (коих очень много в гранулитовых комплексах) называть гнейсами нельзя, в то время как кварцсодержащие, но массивные породы можно. Новая систематика позволяет разрешить это противоречие.
Полное название метаморфической горной породы получается путем добавления к ее корневому названию (сланец, гнейс или гранофельс) главных породообразующих минералов (с содержанием каждого более 5 об.%), которые отражаются в названии при помощи прилагательных. Эти минералы располагаются в названии породы в порядке возрастания их количественной роли. Например, сланец, содержащий 20% кварца, 50% биотита, 26% граната и 4% силлиманита называется кварц-гранат-биотитовым. Если требуется отразить наличие в породе силлиманита - второстепенного минерала, то он включается в название дополнительно: сланец с силлиманитом или силлиманитсодержащий сланец.
В случае, когда порода содержит минералы разных генераций (парагенезисов), они должны быть разделены в названии. Например, порода, состоящая из 40% плагиоклаза, 35% клинопироксена, 15% граната и 10% биотита, может называться биотит-гранат-клинопироксен-плагиоклазовым сланцем, если минеральная ассоциация равновесна. Если же биотит является наложенным, то породу следует назвать биотитизированным гранат-клинопироксен-плагиоклазовым сланцем.
Для названий метаморфических пород, сложенных каким-либо минералом более чем на 75%, к названию этого минерала добавляться окончание - ит. Например, порода, состоящая из граната (10%) и цоизита (90%), будет называться гранатовый цоизитит. В корневых названиях существенно мономинеральных пород следует избегать названий карбонатов, а также уже «занятых» номенклатурных названий (например, амфиболит), в том числе магматическими горными породами (например, клинопироксенит).
Классификация силикатных метаморфических пород на основе минерального состава не является общепринятой. Тем не менее, она вполне правдоподобно отражает соотношения между фемическими минералами, полевыми шпатами и кварцем в гнейсах, сланцах и кварцитах (рис. 10.14а). Название породы, установленное на основе этой диаграммы (кроме кварцитов), должно соответствовать текстуре породы; в противном случае его следует пересмотреть. Обратим внимание, что данная диаграмма не может использоваться для гранофельсов. Породы низких ступеней метаморфизма, попадающие в поле «гнейсов», следует называть сланцами.

В отечественный литературе можно встретить термины кварцито-гнейсы и кварцито-сланцы - переходные разности между кварцитами и соответствующими породами при содержании кварца - 25-50 об.%.
В отношении пород, содержащих до 50 об.% карбонатов, может использоваться основная номенклатура метаморфических пород. При этом породы с 5-50% карбонатов можно также называть карбонатно-силикатными. При увеличении содержания карбонатов до 50-90% породу следует называть силикатный мрамор (аналог англ, impure marble). Метаморфическая порода, состоящая из карбонатов более чем на 90%, называется мрамором. В зависимости от минерального состава различают кальцитовые, доломитовые и двукарбонатные мраморы.