Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Текстура метаморфических пород


Текстура - это способ заполнения пространства агрегатами минералов породы. Текстурные особенности породы, как правило, хорошо видны невооруженным глазом (например, полосы или пятна в породе). Текстура породы может быть всецело метаморфической при существенной степени метаморфический преобразований, либо наследовать в той или иной степени текстурные особенности материнской породы. Текстуры разделяют по степени однородности (неоднородности) - массивная, полосчатая и пятнистая, а также по ориентировке агрегатов минералов - сланцеватая и гнейсовидная (рис. 10.8). Образование ориентированных текстур связано со стрессовым (направленным) давлением, под действием которого минерал растворяется в точке приложения давления и кристаллизуется в области пониженного давления, ориентированного перпендикулярно стрессу (принцип Рикке).

Массивная текстура характеризуется равномерным распределением минералов в породе, лишенной каких-либо ярко выраженных неоднородностей (рис. 10.9а). Согласно современной международной классификации, она носит название гранофельсовой (granofelsic).
Полосчатая текстура создастся чередованием слоев (полос), отличающихся по минеральному, модальному, а иногда по гранулометрическому составу (рис. 10.9б). Полосчатые текстуры подразделяются на реликтовые — унаследованные от слоистых толщ магматических или осадочных пород, и метаморфические - возникающие а результате метаморфической дифференциации (сегрегационная полосчатость, кливаж).
Пятнистая текстура, как это следует из названия, характеризуется наличием в породе пятен, отличающихся по цвету, минеральному и (или) химическому составу, устойчивости к выветриванию.

Сланцеватая текстура определяется предпочтительной ориентировкой пластинчатых и чешуйчатых минералов (например, слюд, хлоритов) и их агрегатов, создающих обилие параллельных плоскостей (рис. 10.9с). Вследствие этого породы со сланцеватой текстурой легко расслаиваются на плитки при ударе, а термин сланцеватость означает способность горной породы раскалываться при ударе на тонкие слои. Отметим, что ориентировка минералов не всегда совпадает с полосчатостью породы, т.к. минералы ориентируются перпендикулярно стрессу независимо от исходной неоднородности породы по химическому составу. При сокращении количества ориентированных пластинчатых и чешуйчатых минералов до -50 об.% сланцеватая текстура перестает быть отчетливо выраженной. Если при этом в породе начинают доминировать ориентированные кристаллы полевых шпатов (содержание более 50%), то текстуру следует называть гнейсовидной (рис. 10.9г).
Гнейсовидная текстура создается ориентированным расположением полевых шпатов и некоторых фемических минералов (например, слюд, пироксенов, амфиболов). Гнейсовидную текстуру можно рассматривать в качестве слабовыраженной сланцеватой текстуры. Небольшое количество слоистых силикатов (или их полное отсутствие) приводит к тому, что гнейсы, в отличие от сланцев, не раскалываются на тонкие плитки при ударе молотком. В гнейсовидной текстуре часто просматривается неясная полосчатость.
Характеристики других, менее распространенных текстур метаморфических горных пород можно найти в специализированных изданиях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: