Региональный метаморфизм




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Региональный метаморфизм

Региональный метаморфизм

23.08.2017


Региональный метаморфизм проявлен на обширных площадях, исчисляемых сотнями и тысячами квадратных километров. Можно выделить несколько разновидностей регионального метаморфизма - орогенный, субдукциоиный, морского дна и погружения (захоронения). Каждый из этих процессов приводит к образованию вполне определенных метаморфических комплексов,
Орогенный метаморфизм охватывает основные объемы докембрийских метаморфических пород, слагающих щиты и фундамент платформ, а также фанерозойские складчатые пояса. Докембрийские проявления орогенного метаморфизма связаны в основном с кратонами (кратонизация) - участками консолидированной континентальной литосферы, возникшими в результате так называемого горячего орогенеза. Основные признаки горячего орогенеза - невысокий рельеф, гранитный диапиризм, образование гранулитовых комплексов и зеленокаменных поясов - имеют мало общего с хорошо известными нам фанерозойскими орогенными поясами. Масштабные метаморфические процессы в коровых условиях были возможны благодаря повышенному геотермическому градиенту, характерному для ранних этапов развития Земли. Например, значительная часть архейского кратона Каапвааль в Южной Африке, имеющего площадь более 1 млн. км2, сложена так называемыми зеленокаменными породами - базальтами и коматиитами, метаморфизованными в условиях низких температур и давлений, а также высокотемпературными мигматизированными гнейсами. В нашей стране аналогичные образования широко представлены на Балтийском щите.
Фанерозойский орогенный метаморфизм связан с континентальной коллизией, в ходе которой одна континентальная литосфера погружается под другую. Этот процесс сопровождается горообразованием. Погружающаяся континентальная кора, несмотря на относительно низкую плотность и легкоплавкость, может достигать глубин 120-200 км и частично выводиться на поверхность тектоническими процессами. Один из крупнейших фрагментов палеокоры находится в террейне Даби-Сулу в Китае. Здесь глубокометаморфизованные породы континентальной коры представляют гигантскую пластину площадью более 10000 км2 и мощностью 5-15 км, вернувшуюся с глубин более 120 км (эквивалент литостатического давления 40 кбар). Для заключительных стадий орогенеза характерно масштабное гранитообразование, с которым сопряжено развитие низкобарического и низкотемпературного метаморфизма и деформаций. Деформации характерны для всех этапов развития орогенного метаморфизма.
Таким образом, на ранних стадиях развития Земли орогенный метаморфизм получил широкое развитие в связи с процессами кратонизации. Eгo дальнейшее распространение в фанерозойское время преимущественно связано с континентальной коллизией.
Субдукционный метаморфизм охватывает колоссальные объемы вещества, поступающего в зоны субдукции в составе литосферних плит (протяженность современных зон субдукции превышает 40 тыс. км), погружающиеся до глубин переходной зоны мантии, а в некоторых случаях до границы мантия-ядро. Метаморфические преобразования происходят не только в погружающихся плитах, но и в надсубдукционной мантии, куда устремляются флюиды, выделяемые в больших количествах из плиты.
Региональный характер имеет также метаморфизм морского дна, приуроченный главным образом к зонам спрединга. Основными причинами метаморфизма в данном случае являются повышенный тепловой поток, вызванный близостью астеносферы и магматических очагов, а также морская вода, циркулирующая в этой области по многочисленным разломам и системам трещин. Метаморфизм морского дна проявлен также в местах изгибания литосферных плит перед глубоководными желобами в зонах субдукции.
Метаморфизм погружения (захоронения) обусловлен преобразованием мощных толщ осадочных или вулканических пород под воздействием геотермического градиента и создаваемого ими же давления. Этот тип метаморфизма не связан с аномальными температурными условиями, вызванными магматическими процессами. Для продуктов этого метаморфизма характерно отсутствие деформаций, отмечаемых в районах высокой тектонической активности. Несмотря на региональное распространение, метаморфические преобразования пород при метаморфизме захоронения крайне незначительны и, как правило, распознаются лишь под оптическим микроскопом.
Метаморфическая зональность при региональном метаморфизме

Термальные (и барические) неоднородности в земной коре нередко приводят к образованию метаморфической зональности -пространственному изменению минеральных пара генезисов, вызванному латеральной неоднородностью термодинамических условий метаморфизма. Так, Дж. Бароу более века назад описал метаморфическую зональность в Шотландском нагорье, ставшую классикой метаморфической петрологии. Зональность устанавливалась по последовательному появлению в парагенезисе с мусковитом, плагиоклазом и кварцем так называемых индекс-минералов - хлорита, биотита, граната, ставролита, кианита и силлиманита, отражающих повышение температуры (в меньшей степени давления) в метаморфическом комплексе. За метаморфизмом с подобной зональной схемой, установленном впоследствии во многих регионах мира, закрепилось название «барровианский».