Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Формы залегания и фации кимберлитов


Обычной формой залегания кимберлитов являются диатремы, или трубки взрыва (рис. 9.3). Верхняя часть диатремы имеет форму перевернутого усеченного конуса. Это вулканический кратер, который заполнен кимберлитевыми туфами кратерной фации. Сужаясь, кратер в глубину переходит в воронкообразную часть, сложенную крупнообломочными породами - кимберлитовыми брекчиями диатремовой фации. Контакты диатремовой части с вмещающими породами круто падают под углами 75-85°, и лишь верхние части наименее эродированных трубок имеют более пологие контакты с вмещающими породами. Самая нижняя корневая часть трубок (подводящий канал) сложена массивными кимберлитами гипабиссальной фации. Подводящий канал обычно состоит из нескольких частей, каждая из которых с глубиной переходит в дайку. Некоторые диатремы являются результатами совмещения сдвоенных или парных трубок взрыва. Эти трубки могут иметь один подводящий канал, т.е. представлять собой одну фазу внедрения, но иногда парные трубки могут быть результатами разных фаз внедрения магмы. Самым известным примером второго типа парных трубок являются трубки Удачная-Западная и Удачная-Восточная (Якутия), которые резко отличаются друг от друга и по строению и по составу кимберлитового материала.
Многие большие диатремы выполнены колоннами кимберлитов различного состава, причем поздние фазы внедрения имеют четкие интрузивные взаимоотношения с более ранними, и рассматриваются как результаты различных извержений. Диатремы на поверхности имеют округлые формы и занимают небольшую площадь, которая определяется глубиной эрозионного среза трубки. Так наименее эродированные трубки Мвадуи (Танзания) и AK/1 (район Орапа, Ботсвана) имеют площадь не более 1 км2, тогда как площадь выхода наиболее эродированной трубки Кимберли в ЮАР составляет всего 0.04 км2. Диатремы группируются в рои, которые, как правило, вытянуты вдоль каких-либо линейных геологических структур. Поздние тектонические нарушения могут изменять форму трубок, а также смещать различные части трубок относительно друг друга, иногда на значительные расстояния. Небольшие площади выходов трубок еще раз подчеркивают незначительность проявлений кимберлитов по объему.
Кимберлитовые трубки оказывают заметное воздействие на вмещающие породы. Это проявляется в сильном брекчировании вмещающих пород вплоть до того, что контакты трубки с ними становятся «размытыми» из-за того, что материал вмещающих пород очень сильно перемешан с кимберлитовым материалом. Из-за термального воздействия вокруг трубок образуются роговики, мраморы и кварциты. Отмечены также метасоматические изменения, например, фенитизация.
Помимо диатрем, кимберлиты слагают дайки и силлы. Кимберлитовые дайки имеют мощность 1-2 м (редко до 10 м) и выдержанны на многие километры как по простиранию, так и по глубине. Существуют примеры кольцевых даек кимберлитов. Кимберлитовые силлы очень редки. Такие формы залегания кимберлитов известны в кимберлитовых провинциях ЮАР, Зимбабве, Танзании и Гренландии. Менее распространены кимберлитовые вулканы, такие как, например, в районе Ингвизи (Танзания).
Можно выделить три фациальных типа кимберлитов: кратерный, диатремовый и гипабиссальный (рис. 9.3). Кратерный фациальный тип представлен пирокластическим материалом, представляющим собой обломки самого кимберлита, вмещающих пород, глубинных ксенолитов (нодулей), единичных кристаллов (в том числе и алмаза). Кимберпитовый туф состоит на 60-90% из обломков кимберлита и вмещающих пород, причем ксеногенный материал в туфе составляет всего 5%. Если ксеногенного материала в туфе больше, то такую породу принято называть кимберпитовой туфобрекчией. Диатремовый фациальный тип кимберлитов содержит вулканокластический материал (лапилли, автолиты). Для этого типа очень характерны так называемые автолитовые кимберлиты. Лвтолиты - это эллипсодальные или округлые тела мелкозернистого кимберлита, заключенные в матрицу обломочного или массивного кимберлита. Вероятно, автолиты представляют собой лапилли. При этом вся порода приобретает вид своеобразного конгломерата. Распространение гипабиссального фациального типа кимберлитов ограничено дайками, аулами и глубокими частями диатрем. Здесь распространены мастные кимберлиты с порфировидной структурой, содержащие мало ксенолитов или не содержащие их вовсе. В силлах массивных кимберлитов отмечены признаки гравитационной дифференциация, выраженные как в специфических формах отсадки кристаллов и мантийных ксенолитов, гак и в закалочных формах кристаллов. Все эти признаки массивных кимберлитов указывают на то, что кимберлитовая магма была достаточно маловязкой, горячей и подвижной, Нередко именно составы гипабиссальных массивных кимберлитов(с афировой структурой) рассматриваются как составы «истинной» первичной кимберлитовой магмы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: