Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Магматические комплексы, включающие породы щелочного ряда, и их связь с тектоническими обстановками


Щелочной магматизм типичен для внутриплитных обстановок. Его проявления известны и в океанических областях (как правило, в составе геологических формаций островов или подводных подпитии), и на континентах - в пределах древних платформ и молодых плит. Магматические комплексы, включающие те или иные щелочные породы, могут быть сравнительно однородны по составу, но в большинстве случаев они представлены дифференцированными сериями со значительными вариациями главных геохимических параметров. Как правило, щелочные магмы поднимаются близко к поверхности и формируют вулканоплутонические комплексы. В таки случаях преобладание изверженных или плутонических разновидностей пород в составе того или иного комплекса определяется, в первую очередь, уровнем эрозионного среза. Наиболее глубинные из известных щелочных плутонов кристаллизовались в 15-20 км от поверхности. Геофизические данные указывают на существование у ряда щелочных массивов корней, уходящих в нижнюю кору и, возможно, в мантию.
Вулканоплутонические ассоциации щелочных пород широко распространены в пределах Восточно-Африканской рифтовой зоны -крупнейшей кайнозойской провинции щелочного магматизма на Земле. В Кенийском сегменте этой рифтовой системы расположено вулканическое плато, сложенное преимущественно фонолитами. Объем этих фонолитов оценивается в 25 тыс. км3, что сопоставимо с суммарным объемом всех прочих фонолитов планеты. Здесь же, в Кении, известны крупные нефелинитовые и меланефелинитовые вулканы центрального типа (например, Topopo и Напак в Уганде), у которых обнажены ядра, представленные ийолитами, уртитами и карбонатитами; вмещающие породы фенитизированы. Один из крупнейших действующих вулканов Восточно-Африканской рифтовой зоны, Ниирагонго, извергает лейцитовые нефелиниты и мелилититы. Здесь же расположены самые известные проявления камафугитового магматизма - вулканические поля Бирунга и Торо-Анколе. В поле Бирунга широко представлены нефелиновые лейцититы, а поле Торо-Анколе полностью сложено породами камафугитовой серии - угандитами, мафуритами и катунгитами. С этими эффузивами связаны карбонатитовые лавы и туфы.
Некоторые кольцевые интрузии на континентах, включающие тела ийолитов, считаются корнями нефелинит-фонолит-карбонатитовых вулканических построек. Примером может служить кольцевая интрузия Чивира в Анголе, состоящая из центрального тела нефелиновых сиенитов, сопровождающихся кольцом ийолитов, уртитов и карбонатитов. Тело миссуритов в районе Хайвуд (штат Монтана, США), где эти породы впервые были описаны, также, вероятно, представляет собой глубоко эродированный подводящий канал вулканической постройки, извергавшей лейцититы.
Щелочные серии океанических внутриплитных областей в подавляющем большинстве натровые, с низким отношением K2O/Na2O. Исключение составляют некоторые острова Атлантики (Гоф, Тристан-да-Кунья, острова Зеленого Мыса), где наряду с не-фелинитами, фонолитами и трахитами извергаются калиевые фоидиты - лейцититы. На континентах, при значительных вариациях калий-натрового отношения, калиевые серии встречаются гораздо чаще. Щелочные комплексы ультраосновного, основного и среднего состава, распространенные в пределах древних (архейско-раннепротерозойских) континентальных блоков, нередко обнаруживают тесную связь с карбонатитами и прочими производными несиликатных магм.
В качестве примера щелочных вулканических провинций молодых (фанерозойских) плит можно привести область Рейнского грабена Западной Европы. Здесь в неоген-четвертичное время извергались щелочные базальты, трахиты, нефелиниты, мелилитовые нефелиниты, лейцититы, а также камафугиты.
Итальянская (Романская) провинция щелочного магматизма расположена вблизи современной Средиземноморской активной континентальной окраины, что отличает данную провинцию от прочих, преимущественно внутриплитных. Здесь с плиоцена по настоящее время извергаются базаниты, тефриты, фонолиты, трахиты, а также камафугиты и ассоциирующие с ними карбонатиты. Щелочные вулканиты (преимущественно калиевого ряда) здесь тесно связаны с субщелочными, также калиевыми (шошонит-латитовой серии). Участками (Умбрия, Амбруццо) вулканические породы представлены исключительно кальсилит- и мелилитсодержащими породами с высоким отношением K2O/Na2O.
Для щелочных пород обычна ассоциация с умереннощелочными (субщелочными) габброидами, базальтоидами, сиенитами, трахитами, гранитоидами и т.д., причем объемное соотношение щелочных и субщелочных разностей может быть самым различным, В эволюции длительно развивающихся вулканических систем высокощелочные магмы обычно извергаются на ранних или, напротив, на самых поздних стадиях. Например, на Гавайских островах доступный разрез внутриплитных вулканитов начинается с базанитов и щелочных базальтов, выше залегают мощные толщи нормальнощелочных а умереннощелочных базальтоидов, а среди наиболее молодых вулканитов значительную долю составляют нефелиниты и мелилититы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: