Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Вулканические породы кремнекислых щелочных пород


Генетические типы вулканитов. Форма вулканических построек

Вулканические извержения, продуктами которых являются кремнекислые породы щелочного ряда, по характеру принципиально не отличаются от извержений прочих, менее щелочных кислых магм. Соответственно, нет и значимых различий генетических типов пород. В составе толщ щелочных кремнекислых вулканитов преобладают пирокластические образования (туфы и игнимбриты), но присутствуют также и лавы, и экструзивы, и субвулканические тела. Нередко эти толщи, подобно кислым вулканитам нормальной щелочности, выполняют кальдеры. Лавовые потоки имеют мощность до десятков метров при протяженности до 10-15 км. Очевидно различие в масштабах извержений: если в некоторых магматических провинциях объем кислых вулканитов нормальнощелочиого и умереннощелочного рядов исчисляется сотнями тысяч км3, то щелочные кислые магмы поступают на поверхность в значительно меньших количествах, до 1-2 тысяч км3 за все время формирования и я конкретного вулканического ареала.
Петрография

Главными разновидностями кислых вулканитов щелочного ряда являются пантеллериты и комендиты. Условная граница между этими разновидностями соответствует содержанию SiO2 в 72%. В пантеллеритах сумма K2О+Na2О составляет от 10 до 12%, а в комендитах может опуститься до 9%. Причина в том, что в кислых породах с ростом содержания SiO2 убывают концентрации Al2O3, и коэффициент агпаитности может превысить единицу при меньшем уровне щелочности.
Пантеллериты - светло-серые, иногда розоватые породы порфировой, изредка афировой структуры. Текстуры пород - массивная пузыристая (до пемз), миндалекаменная. Вкрапленники в них представлены кварцем, щелочным полевым шпатом (санидином или анортоклазом), пироксеном (эгирином, иногда феррогеденбергитом). Могут присутствовать щелочные амфиболы, энигматит и железистый оливин (до фаялита). Акцессорные минералы - титаномагнетит, ильменит, циркон, апатит, ортит; в меньших количествах встречаются прочие фазы, характерные для щелочных гранитоидов. Основная масса пантеллеритов сложена стеклом с микролитами K-Na полевого шпата, щелочных пироксенов и/или амфиболов и мелкими зернами титаномагнетита.
Комендиты как в образцах, так и под микроскопом похожи на пантеллериты, отличаясь немного пониженным содержанием темноцветных минералов (и во вкрапленниках, и в матриксе) и повышенной долей кварца.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: