Вулканические породы средней кремнекислотности




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вулканические породы средней кремнекислотности

Вулканические породы средней кремнекислотности

23.08.2017


Генетические типы вулканитов. Форма вулканических построек

Нa континентах щелочные вулканиты средней кремнекислотности обычно слагают моногенные постройки и стратовулканы, нередко трассирующие зоны глубинных разрывов. Некоторые из стратовулканов достигают внушительных размеров (горы Кения и Килиманджаро в Восточной Африке). Реже встречаются области ареального щелочного вулканизма, например, плато неогеновых фонолитов в Кении. Вулканы внутриплатных областей океанов обычно имеют щитовую форму. Щелочные породы могут быть приурочены к верхней части таких построек (как в случае с Гавайскими островами), но могут слагать их и целиком (примером являются некоторые острова Западной Атлантики). В составе щитовых построек преобладают лавы, в стратовулканах объемы лавовых и пирокластических образований сопоставимы.
Петрография

Из всех щелочных вулканических пород максимальными значениями суммы K2O-Wa2O (до 18-20%) выделяются фонолиты (рис. 8.19), излившиеся аналоги фельдшпатоидных сиенитов. Это светло-серые, иногда с розоватым или зеленоватым оттенком породы массивной текстуры. В неизмененном состоянии они весьма плотные, и при ударе молотком издают звенящий звук (благодаря этому свойству они получили свое название, от греческого фovoе -звук). Большинство фонолитов имеет порфировую структуру, но встречаются и афировые. Вкрапленники представлены K-Na полевым шпатом (санидином или анортоклазом), фельдшпатоидами (нефелином, лейцитом, содалитом, гаюином, нозеаном, анальцимом в разной пропорции), иногда кислым плагиоклазом (альбита-олигоклазом). В небольших количествах присутствуют Fe-Mg силикаты - эгирин, титан-авгит, биотит, щелочной амфибол, изредка железистый оливин. Многие из разновидностей фонолитов получили собственные названия благодаря различиям в составе темноцветных минералов (например, апачит - существенно амфиболовый, кениит - обогащенный оливином). Если в составе фенокристов преобладает не нефелин, а другой минерал, к названию породы добавляется спецификация по минеральному составу, например, лейцитовый, гаюиновый, санидиновый и т.д. Состав акцессорных минералов фонолитов немного беднее, чем у фельдшпатоидных сиенитов, поскольку при быстрой кристаллизации многие рассеянные элементы не успевают сформировать собственные фазы и входят в состав стекловатого матрикса. Наиболее распространенные фазы - титаномагнегит, ильменит, апатит, сфен, циркон. Матрикс фонолитов сложен преимущественно K-Na полевым шпатом. В меньших количествах присутствуют фельдшпатоиды, стекло и пироксен.

Фонолиты повышенной основности (48-54% SiOi), по составу переходные к щелочным основным породам, называют тефрифонолитами. Внешне они отличаются от обычных фонолитов больших содержанием темноцветных минералов (до 30-40% объема породы). Петрографически тефрифонолиты сходны с фонотефритами, формально относящимися к основным вулканитам. Уверенная диагностика этих пород возможна по данным химического анализа.
Щелочные трахиты отличаются от обычных (умереннощелочных) трахитов присутствием щелочных темноцветных минерал» Сумма K2O+Na2O в щелочных трахитах обычно составляет 11-14%. в обычных трахитах - 9-12%. Щелочные трахиты могут содержать фельдшпатоиды (как в виде вкрапленников, так и в основной массе), но их доля не превышает 10% объема породы. В наименее щелочных разновидностях в качестве второстепенного минерала присутствует кварц. Вкрапленники щелочных трахитов представлены K-Na полевым шпатом (санидином), плагиоклазом (от андезина до альбита), эгирином, щелочными амфиболами. Эти же фазы и вулканическое стекло слагают основную массу пород. Из акцессорных минералов наиболее распространены титаномагнетит, ильменит, апатит, циркон, сфен, ортит, монацит, ксенотим.