Подгруппа натровых фоидитов вулканических щелочные пород ультраосновного и основного состава




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Подгруппа натровых фоидитов вулканических щелочные пород ультраосновного и основного состава

Подгруппа натровых фоидитов вулканических щелочные пород ультраосновного и основного состава

23.08.2017


Нефелиниты - это эффузивные порфировые (реже афировые) породы, вкрапленники в которых представлены, главным образом, нефелином (40-60%) и клинопироксеном (авгитом, титан-авгитом, реже эгирин-авгитом) (рис. 8.10). Наряду с этими главными минералами в нефелинитах в число вкрапленников могут входить лейцит (лейцитовые нефелиниты), мелилит (мелилитовые нефелиниты) и оливин (оливиновые нефелиниты). Вкрапленники нефелина в нефелинитах, как правило, обладают высокой степенью идиоморфизма (рис. 8.10), т.к. именно с этого минерала начинается кристаллизации большинства нефелинитов. Уже на интрателлурической стадии кристаллизации к нефелину присоединяется клинопироксен, эволюционирующий по составу от диопсида через эгирин-авгит к эгириву. Для пироксенов нефелинитов характерны сильно зональные кристаллы, иногда со структурами песочных часов. Состав оливина в нефелинитах отличается высоким содержанием фаялитовой (Fe2SiО4) и монтичеллитовой (CaMgSiO4) составляющих. Нефелиниты могут содержать вкрапленники биотита, роговой обманки, богатого титаном андрадитового граната (меланита). Основная масса нефелинитов обычно раскристаллизована, но иногда может содержать стекло с микролитами нефелина, пироксенов, магнетита, ильменита, апатита, иногда мелилита, хромистой шпинели, перовский, кальцита, нозеана или гаюина. Нередко в основной массе нефелинитов появляются санидин и плагиоклаз.

Оливиновые нефелиниты — это эффузивные порфировые породы, среди вкрапленников которых наряду с нефелином и клинопироксеном присутствует заметное количество оливина. Интересно отметить, что оливиновые нефелиниты характерны для вулканически комплексов океанических островов (например, Гавайи), тогда как для континентальных рифтов (например, Восточно-Африканский рифт) характерны нефелиниты бедные оливином.
Меланефелиниты, имеющие цветовой индекс более 50 (приставка «мела» в названии породы означает высокий цветовой индекс), принципиально отличаются по структуре и составу от нефелинитов и оливиновых нефелинитов. Кристаллизация меланефелинитов начинается с клинопироксена и лишь за ним следует нефелин, Клинопироксен в меланефелинитах обычно представлен авгитом или титан-авгитом, последний образует краевые зоны вкрапленников и пироксены основной массы. Пироксены основной массы тоже зональные, их краевые зоны сложены эгирином. Наряду с клинопироксеном основная масса сложена нефелином, титаномагнетитом, апатитом, биотитом и перовскитом. Известны меланефелиниты, содержащие кальцит. В дайковых и жильных разновидностях меланефелинитов, как правило, много биотита и титанистой роговой обманки (керсутита, баркевикита). Меланефелиниты с высоким содержанием вкрапленников титан-авгита, оливина и биотита носят название анкаратритов (название дано по горе Анкаратра на Мадагаскаре).