Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Вулканические щелочные породы ультраосновного и основного состава


Генетические типы вулканитов. Форма вулканических построек

Стиль извержения большинства щелочных ультраосновных и основных магм на поверхность аналогичен таковому для их аналогов нормальной щелочности. Например, базанитовые магмы извергаются, формируя лавовые потоки или пепловые конусы, по своему строению и форме неотличимые от форм, создаваемых толеитовыми базальтами. Там, где щелочной вулканизм следует вскоре за извержениями магм нормальной щелочности, щелочные породы образуют мелкие вулканические постройки на периферии главных вулканов, как правило, при разрывах, возникающих при формировании кальдер. Такие «паразитические» вулканические постройки на щитовых вулканах, образованные нефелинитовыми лавами, известны, в частности, на Гавайях (остров Оаху).
Тем не менее, щелочные основные и ультраосновные магмы способны формировать и более крупные вулканические постройки. Например, в пределах Восточно-Африканского рифта известны стратовулканы, сложенные мелилитовыми и лейцитовыми нефелинитами. Наиболее известным из них является вулкан Ниирагонго в пределах вулканической цепи Вирунга (Конго - Руанда). Этот вулкан известен своим долгоживущим лавовым озером и высокой текучестью его нефелинитовых лав. Вязкость их составляет порядка 60 Па*сек, что шлется наиболее низким значением для природных силикатных магм. Такие низкие значения вязкости связаны с высокой степенью деполимеризации структуры щелочного ультраосновного расплава и его высокой температурой, значение которой при извержении оценивается в 1370°С. При температурах выше ликвидуса в магме отсутствуют кристаллы, что в значительной мере способствует высокой текучести лав. При извержении 1977 года быстрое течение этих лав разрушило несколько деревень на склонах вулкана. Тем не менее, при температурах около 1320°С в расплаве появляется большое количество кристаллов, что уменьшает текучесть лав и снижает скорость их течения, а значит, и разрушающий эффект. Отделение летучих (среди которых преобладают CO2 и SO2) способствует формированию шлаковых корок; мощность потоков при этом увеличивается.
Для некоторых вулканов, извергающих щелочные ультраосновные и основные магмы, характерен взрывной (стромболианский) тип извержений. Примером может служить четвертичный вулкан Xepченберг в пределах вулканической провинции Восточного Эйфеля (Германия). Этот вулкан извергал лейцититы, мелилитовые нефелиниты, базаниты и тефриты. Вулкан представляет собой конус, сложенный пепловыми и лапиллиевыми туфами с небольшим количеством агглютинатов, бомбовых туфов и вулканических брекчий. Заметное количество пирокластического материала отмечено также в некоторых мелилититовых вулканах Итальянской провинции, ассоциирующих с карбонатитами (Вультуре, Сан Венанцо). Для мелилититов и нефелинитов типичны трубки взрыва (диатремы), подобные кимберлитовым и лампроитовым. Нередко эти трубки взрыва пространственно связаны с кимберлитовыми (Якутская, Архангельска, Канадская кимберлитовые провинции). Диатремы мелилититов и нефелинитов широко распространены в пределах Маймеча-Котуйской и Кольской щелочных провинций.
Петрография

Разделение вулканических щелочных пород на ультраосновные и основные еще более затруднительно, чем для плутонических пород. Содержание SiO2 в рассматриваемых вулканитах варьирует от 41 до 53 мас.% при сумме K2О+Na2О от 3 до 14 мас.%. Нa классификационной диаграмме QAPF все эти породы располагаются в фоидной части (рис. 8.9). Согласно этой диаграмме, деление ультраосновных и основных щелочных пород можно проводить по содержанию полевых шпатов. Вулканические щелочные породы основного состава, как правило, содержат среди вкрапленников заметное количество. основного плагиоклаза (иногда и калиевого полевого шпата). Hа диаграмме QAPF такие породы попадают в поля базанитов, тефритов, фонолитовых базанитов и фонолитовых тефритов (рис. 8.9). Типичные ультраосновные породы содержат только вкрапленники фельдшпатоидов (содержание полевых шпатов среди микролитов основной массы, как правило, менее 10%) и соответствуют полю фоидитов (например, нефелинитов). Промежуточные разности носят название тефритовых фоидитов и содержание полевых шпатов в них от 10 до 40%. Однако такое деление по содержанию полевых шпатов не всегда соответствует разделению пород по кремнекислотности на ультраосновные и основные. Так, например, некоторые разности фоидитов, обогащенные лейцитом, попадают в поле основных пород (>45 мас,% SiO2), но вкрапленники полевых шпатов в них редки или отсутствуют.
Среди ультраосновных вулканических пород выделяются таим аналоги мелилитолитов - мелилититы, породы, содержащие менее 36-41 мас.% SiO2 и более 20 мас.% С3О. Главным минералом вкрапленников этих пород является мелилит. Они часто связаны с фоидитами и могут рассматриваться совместно с ними.

Фоидиты
Аналогично плутоническим щелочным ультраосновным породам (фоидолитам), среди их вулканических аналогов (фоидитов) выделяются две подгруппы:
1) подгруппа натровых (нефелиновых) фоидитов, включающая нефелиниты, оливиновые нефелиниты и меланефелиниты;
2) подгруппа калиевых (лейцитовых) фоидитов, включающая лейцититы, оливиновые лейцититы и мелалейцититы;
Для всех этих пород характерно отсутствие полевых шпатов среди вкрапленников (рис. 8.6). Полевые шпаты в этих породах редки и среди минералов основной массы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: