Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Подгруппа калиевых фоидолитов плутонических щелочных пород ультраосновного и основного состава


В подгруппу калиевых фоидолитов входят интрузивные породы, состоящие в основном из пироксена, полевых шпатов и лейцита, при содержании последнего более 60 об.% (рис. 8.3). Номенклатура пород этой подгруппы определяется соотношениями лейцита и темно-цветных минералов, главным из которых является моноклинный пироксен. В эту подгруппу входят миссуриты, фергуситы и италиты (рис. 8.3).
Миссуриты (название по реке Миссури, США) - это крупнозернистые породы, состоящие на 50% из пироксена (авгита), лейцита 1 до 20%), оливина (до 16%), биотита (до 6%), содержащие апатит и титаномагнетит. Кееноморфный лейцит, как правило, цементирует кристаллы пироксена, апатита и оливина. Миссуриты содержат лейцит в неизмененном виде. В фергуситах и италитах лейцит превратен в агрегаты калиевого полевого шпата или нефелина (псевдолейцит), или замещен анальцимом. Содержание SiO2 в миссуритах близко к 45 мас.%.
Увеличение содержания лейцита в породах приводит к тому, что более лейкократовые породы, фергуситы и италиты, не относятся к ультраосновной группе, поскольку содержат более 47-48 мас.% SiO2. Эти породы не содержат оливин, и преобладающим темно-цветным минералом в них является клинопироксен.
Мелилитолиты

В эту подгруппу входят интрузивные породы, обогащенные CaO (более 20 мас.%) и содержащие менее 40 мас.% SiO2. Главный породообразующий минерал в них мелилит, содержание которого к опускается ниже 60%. В состав некоторых мелилитолитов входит нефелин, но мелилита в них всегда больше, чем фельдшпатоидов,
Кугдит (название по массиву Кугда в бассейне реки Котуй на сквере Восточно-Сибирской платформы) - зернистая порода, состой из мелилита (40-60%), магнезиального оливина (10-40%), титано-магнетита (10-15%), авгита (до 15%), нефелина (до 5%); второстепенные минералы - флогопит, перовскит, кальцит, монтичеллит, канкринит, апатит.
Ункомпагрит (название по месту первой находки в США) - разновидность пироксенового мелилитолита, содержащая более 65% мелилита и 10-30% клинопироксена, второстепенные - флогопит, перовскит, кальцит, апатит, канкринит. Для ункомпагритов характерны крупные кристаллы мелилита с многочисленными включениями других минералов.
Турьяит (название по полуострову Турий мыс в Кандалакшском заливе Белого моря) - разновидность мелилитолита, состоящая из мелилита, эгирин-авгита и нефелина (10-30%), второстепенные - монтичеллит, титаномагнетит, флогопит, перовскит, меланит и апатит. Мелилитолит, близкий к турьяиту, но содержащий гаюин, (Na,Ca)4-8Al6Si6(О,S)24SO4, Cl)1-2, замещающий нефелин, носит название окаит, названный по району Ока в Канаде. Для турьяитов и окаитов свойственны гипидиоморфнозернистые структуры с кристаллами мелилита совершенного короткопризматического габитуса (прямоугольные срезы в шлифах). Выделения нефелина в одни I случаях выполняют промежутки между идиоморфными зернами клинопироксена и мелилита, в других представлены мелкими идиоморфными кристаллами.
Фоидные габбро и монцогаббро (щелочные габброиды)

К этой подгруппе относятся фоидные или фоидсодержащие щелочные породы основного состава, в которых преобладающим лейкократовым минералом становится основной плагиоклаз, содержание которого варьирует от 40 до 100% по отношению к нефелину и щелочному полевому шпату (рис. 8.2 и 8.3). Однако, согласно некоторым классификациям, к щелочным габброидам относят породы, содержащие до 50% щелочного полевого шпата (фоидные монцогаббро). Mинеральный состав главных щелочных основных плутонических пород приведен на рис. 8.6, среди них встречаются бескалишпатовые (фоидные габбро: тералит и тешенит) и содержащие K-Na полевой шпат разновидности (фоидные монцогаббро: эссексит и шоп кипит).
Нефелиновое габбро (тералит) (происхождение названия неизвестно) - плутоническая порода, состоящая преимущественно из клинопироксена (до 60%), кальциевого плагиоклаза (25-50%) и нефелина (10-15%) (рис. 8.6, 8.7). Иногда встречается щелочной нолевой шпат. Почти всегда присутствуют биотит, оливин, ильменит, титаномагнетит, апатит. Содержание оливина в некоторых тералитах достигает 40%. Состав пироксена в тералитах изменяется от титан-авгита до эгирин-авгита и эгирина. Структура породы характеризуется идиоморфизмом пироксена и плагиоклаза относительно нефелина и щелочного полевого шпата.

Анальцимовое габбро (тешенит) (по местечку Чешский Тешен на границе Польши и Чехии) состоит из щелочного амфибола (рибекита), авгита (титанистого, иногда эгирин-авгита), основного плагиоклаза и анальцима (до 15%) (рис. 8.6). Второстепенные породообразующие минералы могут быть представлены биотитом, нефелином и ортоклазом. Авгит и амфибол образуют совместные срастания и прорастания. Состав плагиоклаза варьирует от андезина до лабрадора. Анальцим присутствует в виде ксеноморфных участков между другими минералами, иногда в виде жилок в их контактах. Структура меняется от мелкозернистой до грубозернистой с призматическими и удлиненно-таблитчатыми кристаллами плагиоклаза.
Эссекситы (по местонахождению Эссекс в штате Массачусетс, США) - представляют собой горные породы, состоящие из основного или среднего плагиоклаза, подчиненного количества ортоклаза, клинопироксена (титанавгита, диопсида, эгирин-авгита), биотита и щелочного амфибола (рибекита) (рис. 8.6). В небольшом количеств могут присутствовать оливин, нефелин, канкринит, содалит, а также вторичный анальцим. Нередко встречается оливин. Акцессорные минералы эссекситов - апатит, ильменит, реже сфен. Структуры эксекситов гипидиоморфнозернистые или порфировидные с элементами монцонитовой структуры, т.е. резким идиоморфизмом плагиоклаза по отношению к нефелину, щелочному полевому шпату. Текстуры эссекситов такситовые (обособления полевых шпатов или пироксенов), в некоторых случаях трахитоидные.
Шонкиниты (от индейского названия Шонкин-Сэг для гор Хайвуд в Монтане, США) - меланократовые породы, состоящие преимущественно из диопсида или авгита, щелочного полевого шпата с примесью нефелина (до 8-10%) (рис. 8.6). Из цветных минералов, кроме диопсида, обычно встречаются биотит и оливин, реже щелочной амфибол и эгирин-авгит, образующий каймы вокруг диопсида. В некоторых разновидностях шонкинитов встречаются оливин, лейцит или минералы группы содалита (рис. 8.8). Структуры шонкинитов определяются резким идиоморфизмом пироксена по отношению к щелочному полевому шпату. Для некоторых шонкинитов характерна пойкилитовая структура: идиоморфные кристаллы цветных минералов являются вростками в более крупных кристаллах щелочного полевого шпата. Шонкиниты по составу относятся к калиевой серии щелочных габброидов, поскольку в большинстве случаев в них K2O > Na2O или содержания этих компонентов близки друг к другу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: