Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Подгруппа натровых фоидолитов плутонических щелочных пород ультраосновного и основного состава


В подгруппу натровых фоидолитов входят интрузивные породы, состоящие в основном из пироксена и нефелина. Нередко подгруппа натровых фоидолитов носит название нефелинолиты, поскольку нефелин в них является резко преобладающим фондом. Содержание полевых шпатов в этих породах составляет менее 40 об.% по отношению к нефелину. Номенклатура пород этой подгруппы определяется соотношениями нефелина и пироксена (рис. 8.4). Породы с повышенным содержанием пироксенов (более 90%) называется якупирангиты (название по месторождению Якупиранга в Бразилии); мельтейгиты (название по местности Мельтейг в Норвегии) содержат 70-90% пироксена; ийолиты (по месту первой находки в районе холма Ий вара, Финляндия) - 30-70%, а наиболее лейкократовые породы этого ряда (менее 30% пироксена) -уртиты (название по горе Луявр-Урт на Кольском полуострове). Содержания SiO2 в породах этой группы не превосходят 43 мас.%. Однако при наличии уже 20% щелочных полевых шпатов в составе пород содержание SiO2 может достигать 47 мас,%, т.е. формально полевошпатовые фоидолиты принадлежат к основным, а не ультраосновным породам. На рис. 8.4 видно, что ноле мельтейгитов граничит с полем шонкинитов, состав которых отвечает основным породам, а поля ийолитов и уртитов - с полями малиньитов и нефелиновых сиенитов, которые принадлежат к группе средних щелочных пород. Сумма Na2O+K2O в фоидолитах варьирует от 6 мас.% в мельтейгитах до 19 мас.% в уртитах. Уртиты отличаются высоким содержанием Al2O3 (до 30 мас.%).

В целом, породы, входящие в группу натровых фоидолитов, похожи и различаются лишь степенью идиоморфизма главных породообразующих минералов - нефелина и пироксена. Более меланократовые мельтейгиты отличаются идиоморфизмом пироксена по отношению к нефелину, тогда как в уртитах обычно выражен идиоморфизм нефелина. В ийолитах, как правило, нефелин идиоморфен по отношению к клинопироксену. Некоторые типы ийолитов образованы срастаниями эгирин-авгита и нефелина с индукционными границами совместного роста (рис. 8.5). Структуры всех этих пород полнокристаллические, от мелко- до крупнозернистых, нередко и до пегтоидных. Текстуры пород от массивных до полосчатых. Такситовые текстуры особо характерны для хибинских уртитов, которые содержат редкие крупные гнезда - пойкилокристаллы эгирин-авгита, реже титаномагнетита или заместившего его титанита (сфена).
Для пород подгруппы натровых щелочных фоидолитов характерны зональные кристаллы клинопироксенов с широкими вариациями состава. В йиолитах типичны вариации состава клинопироксена от титан-авгита в ядрах зерен до эгирин-авгита и эгирина во внешних зонах. Нередко присутствуют пироксены нескольких генераций, причем клинопироксены более ранних генераций слагают идиоморфные кристаллы, ксеноморфные зерна клинопироксенов поздних генераций выполняют интерстиции между кристаллами нефелина.

Породы ряда мельтейгит-ийолит-уртит отличаются большим разнообразием второстепенных, акцессорных и вторичных минералов. Второстепенные минералы представлены щелочным амфиболом (арфведсонитом), биотитом (лепидомеланом, аннитом), щелочными полевыми шпатами. Некоторые разновидности мельтейгитов содержат оливин. Среди акцессорных минералов наиболее обычны апатит, сфен, циркон, титаномагнетит, ильменит. Нередки сидеронитовые структуры, когда нефелин и пироксен цементируются титаномагнетитом. Уртиты и ийолит-уртиты Хибинского плутона связаны постепенными переходами с апатит-нефелиновыми породами, где нефелин цементируется апатитом. Кроме того, для натровых ультраосновных щелочных пород характерны богатые Zr, Ti и редкими элементами минералы - эвдиалит, лам профиллит, лопарит, перовскит. Ийолиты и уртиты острова Альне (Швеция) богаты титанистыми гранатами (меланит и шорломит). Некоторые ийолиты Кении содержат крупные кристаллы волластонита. Вторичные минералы (канкринит, содалит, аналышм, кальцит, натролит и иные цеолиты, мусковит), как правило, замещают нефелин.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: