Плутонические щелочные породы ультраосновного и основного состава




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Плутонические щелочные породы ультраосновного и основного состава

Плутонические щелочные породы ультраосновного и основного состава

23.08.2017


Размеры и форма тел

На континентах интрузивные комплексы ультраосновных щелочных пород (фоидолитов) и щелочных габброидов тяготеют к окраинным частям платформенных щитов, антеклиз или древних срединных массивов, сопровождают рифтогенные структуры и авлакогены. Важной характеристикой этих комплексов является наличие в них карбонатитов, представляющих, как правило, наиболее позднюю фазу внедрения по отношению к щелочно-ультраосновным породам. Комплексы щелочно-ультраосновных пород известны на севере Сибири (Маймеча-Котуйский и Уджинский регионы), на Кольском полуострове и в Северной Карелии (берега Кандалакшского залива Контозерский грабен), в Центральной Европе (район Рейнского грабена, Чешское среднегорье, Центральный массив Франции и др.), Канаде (провинция Квебек), Восточной и Южной Африке, на островах Атлантического и Тихого океанов (Канарские, Зеленого Мыса» др.). Масштабы проявлений этих комплексов также различны. Например, Маймеча-Котуйская провинция, приуроченная к северное периферии Сибирской платформы, является одним из крупнейших в мире проявлений ультраосновного щелочного магматизма. Она занимает площадь около 74300 км2 и включает 32 щелочно-ультраосновных интрузива, большой объем щелочных лав и даек, с которыми ассоциируют крупные тела карбонатитов.
Прежде всего необходимо упомянуть так называемые кольцевые плутоны щелочно-ультраосновного и основного состава. В настоящее время в мире известно более 400 щелочно-ультраосновных массивов с карбонатитами. Крупнейшими из них являются Араша (Бразилия), Гулинский (Сибирь), Сокли (Финляндия), Альне (Швеция Палабора (Южная Африка). Площадь Тулинского интрузива на севере Восточно-Сибирской платформы с учетом погребенной его части оценивается в 2000 км:. Образование подобных щелочных интрузивных комплексов связано с этапами тектоно-магматической активизации платформ в течение всей геологической истории. Наиболее древние щелочно-ультраосновные комплексы известны на Балтийском щите: Сиилинъярви (Финляндия) с возрастом 2500 млн, лет в Гремяха-Вырмес (Россия) с возрастом 1960-1870 млн. лет. Породы Тулинского комплекса в пределах Маймеча-Котуйской провинции имеют раннетриасовый возраст. Самые молодые комплексы (миоценового возраста), включающие ультраосновные породы повышенной щелочности, известны в Кении и Уганде и приурочены к системе Восточно-Африканских рифтов.
Кольцевые комплексы, включающие ультраосновные фоидолиты, известны и на океанических островах. Формации таких пород известны на островах Зеленого Мыса, Канарских и Коморских островах. На острове Брава (острова Зеленого Мыса) описан кольцевой массив, сложенный карбонатитами, щелочными габброидами (шонкинитами), ийолитами и якупирангитами. На островах Таити, Фернанду-ди-Наронья, Тринидад широко распространены интрузивы крупнокристаллических ийолитов, прорывающие потоки нефелинитов, которые в свою очередь содержат ксенолиты ийолитов, якупирангитов и мельтейгитов.
Глубина заложения кольцевых комплексов очень разная. Наиболее глубинные из них содержат щелочные ультраосновные порода. Эти комплексы находятся в Южной Африки и Зимбабве, крупнейшим является комплекс Палабора (ЮАР) протерозойского возраста (1800 млн. лет), уникальный по запасам сульфидных руд меди (с палладием). Главным типом щелочных ультраосновных пород в этих комплексах являются ийолиты. Примерами гипабиссальных и мезоабиссальных многофазных интрузивов кольцевого типа, включающими ультраосновные породы повышенной щелочности, являются комплексы северо-восточной части Балтийского щита. Ядро Ковдорского комплекса (590-330 млн. лет) на Кольском полуострове составляют дуниты повышенной щелочности, тогда как краевые зоны комплекса сложены более поздними ультраосновными щелочными породами - ийолитами, турьяитами и якупирангитами. Породы ряда ийолит-мельтейгит образуют кольцевую структуру в пределах крупнейших массивов агпаитовых нефелиновых сиенитов, Хибинского и Ловозерского, связанных также с палеозойской активизацией Балтийского щита, С ними связаны гигантские месторождения магматических апатит-нефелиновых пород. В Хибинском массиве щелочные фоидолиты располагаются по периферии массива, формируя ритмически расслоенную серию, на современном эрозионном срезе образующую коническое тело. Бурением в Хибинском и Ловозерском массивах вскрыты и мелилитолиты.
Проявления плутонических калиевых основных и ультраосновных щелочных пород чрезвычайно редки. Примерами таких проявлений являются комплексы в штате Монтана (США) и Киргизии, где преобладают шонкиниты, ассоциирующие с тералитами, фергуситами, миссуритами, монцонитами и псевдолейцитовыми сиенитами. Крупнейшим подобным массивом является Ишимский массив псевдолейцитовых сиенитов и шонкинитов в Казахстане.
Петрография

Составы плутонических ультраосновных и основных пород щелочного ряда располагаются в нижней фельдшпатоидной части диаграммы QAPF (рис. 8.2). Щелочные ультраосновные породы на этой диаграмме соответствуют полю так называемых фоидолитов, т.е, пород, где содержание фельдшпатоидов по отношению к полевым шпатам превышает 60 об.% (рис. 8.2). Минеральный состав этой группы пород не имеет ничего общего с ультраосновными породами нормальной щелочности. В щелочных ультраосновных породах оливин не является главным породообразующим минералом, отсутствует ортопироксен, а клинопироксен представлен обычно эгирин-авгитом. Типичные щелочные ультраосновные породы, как правило, являются бесполевошпатовыми. Однако имеются фоидолиты с полевыми шпатами, при относительно высоких содержаниях которых породы могут иметь основной состав по кремне кислотности.

В плутонических породах, содержащих менее 45 мас.% SiO2, но более 20 мас.% CaO, главным породообразующим минералом становится мелилит, (Ca,Na)2(Al,Mg,Fe2+)[(Al,Si)SiO7]. Этот минерал характеризует недосыщенность пород SiO2. В некоторых типах таких пород содержание SiO2 снижается до 35-6 мас.%. В отличие от фельдшпатоидных мелилитовые породы содержат менее 10 мас.% (K2O+Na2O) и отличаются высоким содержанием MgO (до 18 мас.%). Мелилитовые породы несколько обособлены от щелочных ультраосновных пород. Породы, в которых содержание мелилита превосходит 10%, образуют семейство мелилитолитов. Однако мелилитолиты часто связаны с фельдшпатоидными магматическими породами пространственно и генетически, и потому все вышеуказанные породы целесообразно рассматривать совместно.
Щелочные породы основного состава (Si02>45 мас.%) на классификационной диаграмме располагаются между границами 60% и 10% фельдшпатоидов (рис. 8.2), попадая в поля фоидных габбро и отчасти фоидных монцогаббро. От фоидных диоритов и монцодиоритов, составы которых попадают в те же поля, щелочные основные породы отличаются более кальциевым составом плагиоклаза (лабрадор, битовнит), а от фоидных монцосиенитов - преобладанием плагиоклаза над щелочным полевым шпатом. Благодаря высокому содержанию плагиоклаза, щелочные основные породы в некоторой мере наследуют характеристики основных пород нормальной щелочности. Однако в фоидных габбро никогда не встречается ортопироксен, а клинопироксеп представлен эгрин-авгитом или титан-авгитом. В отличие от ультраосновных щелочных пород в основных разностях более распространены амфиболы, представленные рядом арфедсонит-рибекит.
Фоидолиты
В соответствии с тем, какой минерал - нефелин или лейцит - является преобладающим, интрузивные (полнокристаллические) щелочные ультраосновные породы, фоидолиты, подразделяются на две подгруппы (рис. 8.3):
1) подгруппа натровых (нефелиновых) фоидолитов, включающая мельтейгиты, ийолиты, уртиты;
2) подгруппа калиевых (лейцитовых) фоидолитов, включающая миссуриты, фергуситы и италиты.
К калиевым фоидолитам можно также отнести якутиты - породы, в составе которых резко преобладает кальсилит.