Принципы выделения пород щелочного ряда » Строительство и ремонт: теория и практика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Принципы выделения пород щелочного ряда

Принципы выделения пород щелочного ряда

23.08.2017


Принадлежность магматических пород к щелочному ряду обычно определяется присутствием реальных (модальных) фельдшпатоидов -минералов, относящихся вместе с полевыми шпатами к группе каркасных алюмосиликатов, но недосыщенных кремнеземом. Последнее обстоятельство исключает совместную кристаллизацию этих минералов с кварцем. Наиболее распространенным фельдшпатоидом является нефелин, реже встречаются лейцит, нозеан, гаюин, анальцим, кальсилит и прочие. Кристаллизация фельдшпатоидов возможна только при высоком отношении суммарного содержания щелочных металлов к содержанию SiO2, поэтому на TAS-диаграмме поля щелочных пород располагаются выше и левее полей пород нормальной и умеренной щелочности.
В кремнекислых магмах содержание SiO2 слишком высоко для появления фельдшпатоидов. Поэтому, если использовать признак наличия модальных фельдшпатоидов как единственный критерий принадлежности к щелочному ряду, кремнекислых щелочных пород в природе быть не должно. Вероятно, поэтому в международном варианте TAS-диаграммы для таких пород не предусмотрено отдельного поля. Однако в геологической литературе упоминания о щелочных кислых породах встречаются часто. В таких случаях принадлежность к щелочному ряду определяется значением коэффициента агпаитности Kагр=(K+Na)/Al (в атомных количествах). Если суммарное количество калия и натрия в расплаве превышает количество алюминия (т.е. Кагп>1), появляется избыток щелочных металлов, который «не помещается» в полевые шпаты. В таких случаях кристаллизуются щелочные темноцветные минералы - пироксен (эгирин) и амфиболы (арфведсонит, рибекит). Присутствие этих фаз считается достаточным основанием для отнесения породы к щелочному ряду.
Помимо высоких концентраций щелочных металлов, магмы щелочных серий выделяются составом флюидной фазы. Если в нормально и умереннощелочных расплавах летучие представлены, главным образом, кислотными компонентами (HCI, HF, SO2, H2S, Н3ВО3, Н3PO4 и их производными), то в природных щелочных системах в составе флюида преобладает углекислота, и значительна роль карбонатов, гидроксидов, хлоридов и фторидов калия и натрия.
Объемы щелочных пород на Земле сравнительно невелики. Hа континентах их доля от общего объема магматических образом* составляет около 0.1%, а в океанах - еще меньше: Однако специфика химического и минерального состава щелочных пород такова, что на разновидности, относящиеся к щелочному ряду приходится почти половина всех наименований магматических горных пород.
Как и породы нормальнощелочного и умереннощелочного рядов щелочные магматические породы делятся по содержанию SiO2 на ультраосновные, основные, средние и кислые. Из-за наклона границ полей на TAS-диаграмме указанные разновидности сменяют друг друга при иных содержаниях кремнезема, чем в ряду нормальной щелочности. Например, щелочные основные породи могут содержать 41-42% SiO2, в то время как нормальнощелочные базиты включают не менее 45% диоксида кремния.