Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Эволюция магм кислых вулканических пород


Как и в случае с магмами основного и среднего состава, главным процессом, контролирующим химическую эволюцию кремнекислых магм, является кристаллизационное фракционирование. Однако с ростом содержания SiO2 роль этого процесса постепенно снижается из-за растущей вязкости расплавов и приближения их состава к со-паву температурных минимумов.
Значительное влияние на состав кислых магм могут оказать и другие процессы, например, ассимиляция и смешение магм - производных разнородных источников. В результате тренды дифференциации типичных кремнекислых магматических серий выражены менее четко, чем у серий с преобладанием пород основного-среднего состава.
Общие закономерности эволюции кремнекислых магм несложно представить, пользуясь результатами экспериментального изучения системы кварц-альбит-ортоклаз. Последнюю часто называют системой Таттла-Боуэна по авторам первой широко известной публикации о плавлении кварц-полевошпатовых смесей. При атмосферном давлении данная система лишена эвтектической точки из-за полной смесимости щелочных полевых шпатов. На линии котектики кварц-полевой шпат имеется лит точка температурного минимума. Увеличение давления воды приводит к сокращению поля кристаллизации полевых шпатов, а, начини с РН2О = 5 кбар, калиевые и натровые полевые шпаты кристаллизуются раздельно, и в системе появляется точка тройной эвтектики.
Природные расплавы очень редко оказываются пересыщены кварцем относительно линии кварц-полевошпатовой котектики. Обычно избыточными, по отношению к температурным минимумам являются полевые шпаты. Самые ранние продукты кристаллизации (ликвидусные фазы), помимо плагиоклаза и/или K-Na полевого шпата, обычно включают темноцветные минералы - биотит, амфиболы и пироксены в различных соотношениях. Фракционирование та фаз ведет с обеднению расплава всеми петрогенными элементами, кроме кремния (рис. 7.27). Даже содержание K2O, неизменно увеличивающееся с ростом кремнекислотности магм почти во всем диапазоне их составов, примерно с 70% SiO2 стабилизируется или даже начинает убывать (рис. 7.27), что связано с активной кристаллизацией K-Na полевого шпата, удаляющего калий из расплава. Практически все химические элементы, в базальтовых магмах ведущие себя как несовместимые, в кремнекислых расплавах имеют гораздо более высокие коэффициенты распределения. Причиной является кристаллизация соответствующих минералов-концентраторов (циркон для Zr и Hf, ортит, монацит и ксенотим для редкоземельных элементов и г,д.).

Вместе с тем, нередки и случаи близодновременного начала кристаллизации кварца и полевых шпатов. Это происходит, когда состав расплава изначально близок к котектическому (такие магмы иногда называют предельными). Производные подобных магм на вариационных диаграммах не образуют сколько-нибудь выраженных трендов. В таких магматических системах суммарный состав твердых фаз, равновесных с расплавом, весьма близок составу родоначальной магмы, и удаление (фракционирование) кристаллов не имеет значимого влияния на геохимию остаточных расплавов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: