Генетические типы вулканитов, вулканотектонические структуры




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Генетические типы вулканитов, вулканотектонические структуры

Генетические типы вулканитов, вулканотектонические структуры

23.08.2017


Извержения кремнекислых магм часто сопровождаются мощными эксплозиями, отчасти из-за высокой вязкости расплавов, отчасти из-за повышенного, по сравнению с прочими магмами, содержания воды. Из типов извержений преобладает пелейский, с выбросом «палящих туч» — смеси вулканических газов, твердых обломков и фрагментов вязкопластичного материала. Из-за относительновысокой плотности «палящие тучи» не поднимаются в верхние слои атмосферы, а сбегают вниз по склонам, подобно лавовым потокам, но с гораздо большей скоростью (рис. 7.12). За взрывами нередко следуют излияния вязких лав и формирование экструзивных куполов и обелисков. Доля лав в разрезах отдельных вулканоструктур представляет полный диапазон значений — от нуля практически до 100%, однако в большинстве случаев пирокластические породы преобладают над эффузивными.

Мощность потоков кислых лав обычно составляет от 8-10 м до 70-100 м (рис. 7.13), а протяженность - от десятков метров до 12-15 км. При сопоставимых значениях мощности и протяженности тело вулканических пород соответствует уже не потоку, а экструзивному куполу. Кремнекислые пирокластические породы, помимо туфов, обычных для эксплозивных извержений магм любого состава, в весьма значительных объемах представлены игнимбритами. Подобно лавам, игнимбриты образуют потоки, но гораздо более протяженные, до многих десятков километров. Эти потоки объединяются в обширные поля - покровы (рис. 7.14), занимающие площадь до сотен тысяч км2.

Если вулканиты среднего и отчасти основного состава склонных к образованию крупных положительных форм рельефа - стратовулканов, то накопление значительных по мощности толщ кремнекислых эффузивов протекает в обстановке относительно сглаженного рельефа. Для провинций кислого вулканизма типичны кальдеры - отрицательные структуры, формирующиеся в результате погружения кровли приповерхностных магматических камер (рис. 7.15, 7.16). Можно сказать, что приращение мощности толщ кислых вулканитов направлено не вверх, как в стратовулканах, а вниз, за счет погружения сравнительно небольших блоков и синхронного заполнения образующихся депрессий продуктами извержений. К разрывам, ограничивающим кальдеры, часто приурочены жерловые и субвулканические тела.