Кристаллизация плутонов и роль Н2О




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Кристаллизация плутонов и роль Н2О

Кристаллизация плутонов и роль Н2О

23.08.2017


Кристаллизация большинства гранитоидных плутонов завершается в условиях, близких к насыщению водой. Исключение составляют сравнительно редкие массивы, как правило, некрупные и малоглубинные (в том числе гиперсольвусные). Чем глубже расположен магматический очаг, тем выше парциальное давление воды в магме и тем ниже температура водонасыщенного солидуса. В результате относительно глубинные плутоны завершают кристаллизацию при меньших температурах, чем приповерхностные, и разница весьма значительна (600-700°С у абиссальных тел против 800-900°С у гипабиссальных).
Водный флюид, содержащийся в гранитной магме, по мере ее кристаллизации частично связывается в структуре слюд и амфиболов, но в гораздо большем количестве образует собственную фазу и мигрирует - как внутри плутона, так и за его пределами. К завершению кристаллизации гранитоидные магмы нередко порождают своеобразные «расплавы-растворы», в которых доля силикатного вещества сопоставима с долей высокоминерализованного флюида. Кристаллизация такой фазы приводит к образованию гранитных пегматитов - жильных образований с гигантокристаллической структурой, иногда с пустотами (занорышами) внутри. Именно с пегматитами связаны находки кристаллов рекордных для поверхности Земли размеров - до нескольких метров. По минеральному составу пегматиты подобны вмещающим их гранитам, но могут быть и весьма богаты на фазы редких элементов.
К следам воздействия высокотемпературных флюидов относят, например, мирмекиты - мелкие выделения альбита с тонкими червеобразными вростками кварца, образующиеся у границ зерен плагиоклаза и K-Na полевого шпата (рис. 7.10). Относительно медленное снижение температуры (особенно в присутствии водного флюида) способствует упорядочению структуры K-Na полевых шпатов: магматический санидин сменяется ортоклазом и микроклином. Попутно структура минерала избавляется от натрового компонента, изначально растворенного в санидине. Так в K-Na полевых шпатах появляются пертитовые вростки (ламелли), которые при дальнейшей перекристаллизации укрупняются, образуя субидиоморфные кристаллы альбита (рис. 7.11). В небольших количествах (доли процента) в качестве изоморфной примеси в санидине присутствует и железо. При упорядочении полевого шпата оно образует субмикронные выделения собственных фаз, придающих K-Na полевому шпату его характерную розоватую окраску.

Некоторые гранитоиды на постмагматическом этапе могут претерпеть существенные преобразования, превратившись в «апограниты». В процессе взаимодействия первичных магматических фаз с водными растворами плагиоклаз замещается альбитом, серицитом, эпидотом и соссюритовым агрегатом, по K-Na полевому шпату развивается агрегат субмикронных выделений глинистых минералов, а по темноцветным минералам - хлорит и мусковит, по ильмениту и титаномагнетиту - лейкоксеновый агрегат. Титан, содержавшийся в первичных Fe-Mg силикатах и не вошедший в структуру хлорита, связывается в самостоятельные фазы, обычно сфен или рутил. Taкого рода изменения, нередко затрагивающие весь объем гранитоидного плутона, принято называть автометасоматическими, чтобы подчеркнуть, что метасоматизирующий агент происходит из той же магмы, что и исходная порода.