Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Петрография кремнекислых плутонических пород


Самые распространенные породы гранитоидного ряда - гранодиориты и граниты. Согласно международной классификации, условной границе между ними соответствуют породы, в которых K-Na полевой шпат составляет 35% от суммы полевых шпатов. В представлениях отечественных геологов главное различие гранодиоритов и гранитов - в их разной кремнекислотности; условная граница проводится по содержанию SiO2 в 68%. С точки зрения семантики второй подход выглядит более удачным, поскольку само название «гранодиорит» предполагает, что порода по составу занимает промежуточное положение между гранитом и диоритом.
Гранодиориты (рис. 7.3) - серые или розовато-серые породы, массивные или гнейсовидные, с типичной гипидиоморфнозернистой структурой, нередко порфировидные. Они сложены кварцем, плагиоклазом (андезином-олигоклазом), K-Na полевым шпатом (как правило, пертитизированным ортоклазом или микроклином) и темно-цветными минералами (биотитом, амфиболом, иногда пироксеноном). Пироксен нередко обнаруживает следы замещения амфиболом и/или биотитом. Гранодиориты, в которых доля K-Na полевого шпата составляет менее 5%, называют тоналитами. Типичные акцессорные минералы гранодиоритов (и гранитоидов вообще) - титаномагнетит ильменит, апатит, циркон, ортит, сфен (рис. 7.4). Реже встречаются гранат, кордиерит, флюорит, монацит, ксенотим, торит, уранинит, фаялит, колумбит и пр.


Граниты (рис. 7.5) - светло-серые, часто с различными оттенками красного и розового цвета. Их структура, текстура и качественны минеральный состав принципиально не отличаются от таковых в гранодиоритах. Тем не менее, термин «гранитная структура» иногда используется, чтобы подчеркнуть идиоморфизм полевых шпатов и темноцветных минералов относительно кварца. В порфировидных разновидностях гранитов вкрапленники нередко представлены не только полевыми шпатами (как в гранодиоритах), но и кварцем, в соответствии с предельным (котектическим или эвтектическим) составом магм. Пироксен в гранитах встречается значительно реже, чем в гранодиоритах, и наиболее распространенным Fe-Mg силикатом является биотит. Плагиоклаз среднестатистических гранитов соответствует олигоклазу, но возможны вариации от альбита до андезина и даже лабрадора.

Характерной петрографической особенностью гранитоидов является присутствие микрографических сростков кварца с K-Na полевым шпатом (реже с плагиоклазом) - продукт кристаллизации котектического или эвтектического расплава (рис. 7.6). Подобные образования можно увидеть не только в гранитах, но и в некоторых породах среднего состава — там, где последние порции кристаллизующейся магмы успевают достичь состава эвтектики.
При кажущемся однообразии граниты представлены множеством разновидностей, различающихся особенностями химического и минерального состава. Наиболее известны из них следующие:
- лейкограниты - это граниты породы с низким (не более 3%) содержанием темноцветных минералов. Из всех гранитоидных пород они в наибольшей мере соответствуют кварц-полевошпатовым температурным минимумам, обычно являясь конечными продуктами кристаллизационного фракционирования гранитных магм. Соответственно, лейкогранитам свойственны наиболее высокие содержания SiO2 (75-83%) и кварца (35-55%);
- трондьемиты и плагиограниты относятся к натровому ряду гранитоидов. На классификационной диаграмме (рис. 2.5) их точки располагаются в поле тоналитов. Различия между этими породами определены нечетко. Чаще всего предполагается, что в ряду тоналит-трондьемит-плагиогранит постепенно возрастает кремнекислотностъ пород (и, соответственно, снижается цветовой индекс). Все эти породы относительно бедны несовместимыми элементами поэтому спектр их акцессорных минералов сравнительно скуден. Главным темноцветным минералом в натровых гранитоидах нередко является не биотит, а амфибол или даже пироксен;
- адамеллиты представляют собой биотит-роговообманковые граниты, в которых количество K-Na полевого шпата превышает 5%, однако уступает количеству плагиоклаза. Некоторые источники называют адамеллитами калий-натровые породы с близким содержанием обоих полевых шпатов - таким образом, данный термин пока не имеет четкого определения. В Петрографическом кодексе содержится рекомендация заменить термин «адамеллит» гермином «монцогранит»;
- аляскиты - «антиподы» тоналитов и плагиогранитов, сложенные преимущественно K-Na полевым шпатом и кварцем с резко подчиненным плагиоклазом (как правило, альбитом). При высоком калий-натровом отношении сумма K2O+Na2O в аляскитах обычно превышает 8%, т.е. эти породы относятся к субщелочному ряду;
- рапакиви - разновидность умереннощелочных гранитов и граносиенитов с характерными округлыми кристаллами K-Na полевого шпата, окруженными каемкой олигоклаза - так называемыми овоидами (рис. 7.7). Среди второстепенных породообразующих минералов нередко в значимых количествах обнаруживается железистый оливин, способный сосуществовать с кварцем при давлении до 3-10 кбар. Граниты рапакиви часто образуют единые плутоны с массивными анортозитами; большинство таких массивов сформировалось на периферии древних платформ в раннем протерозое, 2.0-1.7 млрд. лет назад.

- гиперсольвусные граниты кристаллизуются на небольшой глубине (обычно не более 3 км). Термин «гиперсольвусный» показывает, что кристаллизация протекала при температуре, превышающей температуру сольвуса полевых шпатов, то есть вместо плагиоклаза и K-Na полевого шпата из расплава выделялась одна фаза смешанного состава. После остывания породы ниже температуры сольвуса твердый раствор полевого шпата распадается с выделением обильных пертитов, занимающих до половины объема исходных (рис. 7.8).
Аляскиты, а также многие гиперсольвусные граниты и плагиограниты соответствуют лейкогранитам по содержанию темноцветных минералов, т.е. данные термины не являются взаимоисключающими.
- двуслюдяные граниты, помимо биотита, содержат магматический мусковит. На РТ-диаграмме поле устойчивости мусковита пересекается с полем существования гранитоидных расплавов в сравнительно узкой области (рис. 7.9), при литостатическом давлении не ниже 2 кбар (т.е. на глубинах, не менее 7 км). Отметим, что мусковит нередко входит в состав постмагматических фаз, замещающих полевые шпаты и биотит. Поэтому присутствие мусковита как такового является недостаточным условием для отнесения данной породы к двуслюдяным гранитам. Для этого требуются доказательства совместной кристаллизации биотита и мусковита (например, структурные - наличие индукционных поверхностей между соответствующими минеральными индивидами);
- чарнокиты - это граниты, в которых преобладающим темно-цветным минералом является ортопироксен. Плагиоклаз в чарнокитах имеет сравнительно кальциевый, олигоклаз-андезиновый состав, включая плагиоклаз пертитовых вростков в K-Na полевом шпате. Чарнокиты входят в состав специфической чарнокит-мангеритовой ассоциации раннего докембрия, пик формирования которой приходится на рубеж архея и раннего протерозоя;
- литий-фтористые граниты - специфическая разновидность гранитоидов, выделяющаяся аномально высокими содержаниями лития и фтора. Помимо кварца и K-Na полевого шпата, они сложены кислым плагиоклазом (олигоклазом-альбитом) и литиевыми слюдами - протолитионитом, полилитионитом, лепидолитом, циннвальдитом. Среди акцессорных фаз литий-фтор истых гранитов обычны флюорит, берилл, топаз, турмалин. Часто с этими породами пространственно и генетически связаны тела литиевых (лепидолит-сподуменовых) пегматитов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: