Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Базовые классификации гранитоидов кремнекислых плутонических пород


Породы гранитоидного ряда весьма разнообразны, несмотря на общий кварц-полевошпатовый состав. К настоящему времени разработаны свыше десятка классификаций гранитоидов, основанных на сведениях о химическом составе пород, их изотопных характеристиках, составе некоторых породообразующих минералов (например биотита), качественном составе акцессорных фаз, тектонической обстановке формирования плутонов, их металлогенической специализации и даже на кристаллографических свойствах акцессорного циркона. Сопоставление этих классификационных схем, в частности, приведено в работе Б. Барбарена. Поскольку настоящее издание не рассчитано на углубленный анализ систематики гранитоидов, мы рассмотрим только две из них, наиболее ранние и общие:
1) классификация по модальному минеральному составу (по соотношению главных породообразующих минералов этих пород -кварца, K-Na полевого шпата и плагиоклаза);
2) классификация по соотношению атомных количеств К, Na, Ca и Al.
Первая из указанных классификаций рассмотрена ранее. Вторая использует в качестве критерия подразделения гранитоидов два расчетных коэффициента (оба коэффициента рассчитываются из данных о химическом составе пород; используются не весовые содержания, а атомные количества элементов):
- коэффициент насыщения глиноземом Al/(K+Na+2Ca) (англ. alumina saturation index, или ASI);
- коэффициент агпаитности Kагп = (K+Na)/Al.
В соответствии со значениями указанных коэффициентов вся совокупность гранитоидных пород делится натри группы:
1) высокоглиноземистые (ASI>1). В таких породах присутствует избыток Al2O3, не связанный в полевых шпатах и входящий в состав слюд, а также граната, кордиерита и андалузита, являющихся минералами-индикаторами гранитоидов данного типа;
2) умеренноглиноземистые (ASI<1, Kагп<1) - гранитоиды без избытка щелочей и Al2O3. Для них типичны повышенные содержания кальция, входящего в состав плагиоклаза, амфиболов и иногда -клинопироксена;
3) щелочные (Kагп>1) — гранитоиды с избыточными (относительно полевых шпатов) щелочными металлами, связанными в эгирин и щелочные амфиболы.
Две указанные классификации не являются взаимозависимыми, т.е., например, граниты могут быть и высоко-, и умеренноглиноземистыми, и щелочными.
В нашей стране для подразделения кремнекислых плутонический пород на протяжении нескольких десятилетий использовалась TAS-1 диаграмма. Согласно этой классификации, породы нормальной и низкой щелочности с содержаниями SiO2 от 63 до 68% относились к гранодиоритам, от 68 до 73% - к гранитам, свыше 73% - к лейкогранитам. Соответствующие им породы умеренно-щелочного ряда назывались граносиенитами, субщелочными гранитами и субщелочными лейкогранитами. Авторы настоящего издания рекомендуют следовать схеме, принятой международным научным сообществом (учитывая, однако, что подразделение плутонических парод по кремнекислотности и общей щелочности продолжает использоваться специалистами многих отечественных научных и учебных учреждений).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: