Происхождение магм и связь с тектоническими обстановками




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Происхождение магм и связь с тектоническими обстановками

Происхождение магм и связь с тектоническими обстановками

22.08.2017


Главным процессом петрогенеза магматических пород среднего состава является кристаллизационное фракционирование основных (базитовых) магм. Удаление из системы высокотемпературных фаз -оливина, основного плагиоклаза, пироксенов - приводит к появлению расплавов, относительно богатых SiО2 и несовместимыми элементами. Однако доказана возможность и альтернативного происхождения андезитовых магм:
1) смешение расплавов основного и кислого составов;
2) ассимиляция базальтовыми магмами кремнекислых пород, находящихся в твердом состоянии;
3) плавление мантии (степень плавления выше 20%).
Существует мнение, что бонинитовые магмы могут при стечении ряда обстоятельств выплавляться непосредственно из мантийная перидотитов.
Вулканиты и плутонические тела среднего состава широко распространены на Земле, но все же их суммарный объем значительно уступает объему базальтов и габброидов. В комплексах верхней коры, доступных непосредственному наблюдению, доля средних пород весьма непостоянна. В надсубдукционных вулканических областях островных дугах (таких, как Японская, Зондская, Алеутская и пp.) и окраинно-континентальных вулканических поясах (Анды, Каскадные горы) эта доля максимальна, и в отдельных провинциях превышает 50% общего объема магматических образований. Также сравнительно велик объем средних вулканитов поздне- и постколлизионных обстановок (из кайнозойских провинций такого типа можно упомянуть вулканические поля Закарпатья и Закавказья). В меньших количествах средние магматические породы встречаются во внутриплитных областях океанов и континентов, и еще реже - в зонах океанического спрединга.