Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Средние плутонические породы нормальной и умеренной щелочности


Распространение плутонических пород среднего состава

Генетические связи магматических пород среднего состава разнообразны. Вполне обычно присутствие этих пород в составе базитовых (габброидных) плутонов. Например, мелкие линзовидные тела железистых диоритов нередко приурочены к верхним частям расслоенных интрузивов платформ, а штоки диоритов и сиенито-диоритов сопровождают массивы аляскинского типа. Средние породы также входят в состав батолитов и более мелких плутонов гранитоидных и габбро-гранитоидных формаций, слагая как отдельные фазовые тела с резкими контактами, так и фации, связанные с другими породами постепенными переходами. Наконец, существуют вулкано-плутонические ассоциации, объединяющие толщи средних вулканитов и родственные им плутоны (в большинстве случаев некрупные и однофазные).
Петрография

Средние плутонические породы нормальной щелочности представлены диоритами и кварцевыми диоритами. Согласно принятой классификации, эти породы являются аналогами андезибазальтов и андезитов, соответственно. Диориты и кварцевые диориты имеют серую и темно-серую окраску, массивную текстуру, равномернозернистую или порфировидную структуру. Крупно- и гигантозернистые структуры для этих пород нетипичны, гораздо чаще встречаются мелко- и среднезернистые.
Диориты обладают гипидиоморфнозериистой или паналлотрио-морфнозернистой структурой (рис. 6.1). Главные минералы в их составе - плагиоклаз (андезин-лабрадор), клинопироксен, ортопироксен, роговая обманка, биотит. Нередки признаки последовательного замещения пироксенов амфиболом (рис. 6.1) и далее биотитом, однако возможна и совместная кристаллизация пар пироксен-амфибол или амфибол-биотит. В количестве до 5% может присутствовать кварц, зачастую приуроченный к интерстициям между кристаллами более ранних фаз. Цветовой индекс диоритов варьирует от 25 до 40. Из акцессорных минералов наиболее типичны титаномагнетит, ильменит, апатит, циркон и сфен. В кварцевых диоритах (рис. 6.2)количество кварца возрастает до 5-20%, а цветовой индекс, напротив, снижается до 20-30. По сравнению с диоритами здесь увеличивается доля биотита. К акцессорным минералам, обычным для диоритов, иногда добавляются ортит, монацит и ксенотим.
Из средних плутонических пород умеренной щелочности наиболее распространены сиениты, монцониты и мощодиориты, а также их кварцевые разновидности. Главным критерием различия между этими породами считается калий-натровое отношение, выраженное, в частности, в объемном соотношении плагиоклаза и K-Na полевого шпата. По этому параметру указанные породы составляют ряд от щелочнополевошпатовых сиенитов (плагиоклаз - не более 10% от суммы полевых шпатов) до монцодиоритов (плагиоклаз - от 65 до 90% от суммы полевых шпатов). Границей между сиенитами и монцонитами считается доля плагиоклаза в 35%, а между монцонитами и монцодиоритами - в 65% от суммы полевых шпатов.


Сиениты (рис. 6.3, 6.4) - серые, розовато-серые и желтовато-серые породы, массивные или с закономерно ориентированными табличками пертитизированного K-Na полевого шпата. Помимо щелочного полевого шпата, сиениты сложены плагиоклазом (андезином-олигоклазом), пироксенами (авгитом, титанавгитом, гиперстеном), амфиболами (роговой обманкой, керсутитом, гастингситом), биотитом, вместе образующими гипидиоморфнозернистый агрегат. Цветовой индекс сиенитов варьирует от 5 до 30. Кварц может присутствовать в качестве второстепенного минерала (до 5%), в кварцевых сиенитах (граносиенитах) его количество достигает 20%. Общая массовая доля акцессорных минералов в сиенитах выше, чем в диоритах и кварцевых диоритах, и они более разнообразны. Это связано с тем, что одновременно с содержаниями K2O и Na2O в магмах возрастают и содержания прочих несовместимых литофильных элементов (крупноионных, высокозарядных и редкоземельных), Многие из этих элементов не склонны входить в кристаллическую структуру породообразующих минералов, и потому формируют собственные фазы. По мере увеличения щелочности пород особенно заметно возрастает содержание сфена, ильменита, циркона, фаз редкоземельная элементов (ортита, монацита, ксенотима), могут появиться корунд, флюорит, бадделеит, а также торианит, торит, фергусонит, самарскит и другие фазы редких и радиоактивных элементов. Как и в прочих средних и кислых магматических породах, кристаллы многих акцессорных минералов обнаруживают пространственную связь с Fe-Mg силикатами - пироксенами, амфиболом и биотитом (рис. 6.3, 6.4, 6.5).



Монцониты и монцодиориты (рис. 6.6, 6.7) подобны сиенита, но в их окраске реже встречаются розоватые тона из-за меньшей доли K-Na полевого шпата. Между собой эти породы также различаются соотношением количества модальных плагиоклаза и K-Na полевого шпата. Согласно международной классификации содержания SiO2 в сиенитах, монцонитах и монцодиоритах не имеют существенных различий. Плагиоклаз (обычно соответствующий андезину-лабрадору) и Fe-Mg силикаты в монцонитах и монцодиоритах имеют гипидиоморфные очертания и облекаются ксеноморфными зернами K-Na полевого шпата. Такую структуру принято именовать монцонитовой. Кварц (в монцонитах и монцодиоритах - до 5%, в их кварцевых разновидностях - до 20%) также располагается в интерстициях между кристаллами других минералов. Иногда он образует графические срастания с K-Na полевым шпатом, что указывает на то, что состав остаточного расплава достиг соответствующей котектики в гранитной системе. Акцессорные минералы монцонитов и монцодиоритов - титан о магнетит, ильменит, сфен, циркон, апатит, ортит, реже встречаются монацит, ксенотим, флюорит.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: