Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Основные породы умеренной щелочности


Субщелочные породы являются промежуточными между породами нормального ряда и щелочными породами. От пород нормального ряда их отличает наличие нормативных фельдшпатоидов. При этом модальные (реально наблюдаемые) фельдшпатоиды отсутствуют, что отличает их от щелочных пород.
Плутонические породы

Зона перехода между габбро и щелочными габброидами очень узка и в нее попадает очень ограниченное количество разностей пород, не имеющих широкого распространения. К ним относятся некоторые субщелочные клинопироксениты, калишпатовые разновидности габбро и троктолитов. Субщелочные основные породы обычно встречаются в пределах габбро-монцонит-сиенитовых ассоциаций, которые распространены в субплатформенных областях. Они образуют небольшие по площади лополито- или воронкообразные тела и имеют многофазное строение. Породы ранней фазы обычно дифференцированы от перидотитов через габбро до анортозитов, обладающих полосчатостью и трахитоидностью с падением к центру массивов. Поздние фазы внедрения представлены монцонитами, сиенитами, или щелочными породами (щелочными сиенитами, щелочными габброидами). В этих массивах среди габброидов могут преобладать субщелочные разности, промежуточные между габбро и монцонитами, которые называют калишпатовые габбро или монцогаббро. Габброиды этой ассоциации распространены в Восточном Казахстане, Западном Забайкалье, Кузнецком Алатау, Восточном Саяне, на Кавказе, а также в Норвегии (район Осло), Южной Гренландии (комплекс Кунгнат) и других местах.
Главные минералы в этих породах - плагиоклаз (лабрадор), оливин, клинопироксен (титан-авгит), гиперстен, богатая титаном роговая обманка, ортоклаз. Среди второстепенных минералов характерна обыкновенная роговая обманка, железистый биотит. Акцессорные минералы представлены апатитом, сфеном, титаномагнетитом, ильменитом, сульфидами меди и железа. Структура пород габбровая, иногда офитовая. Текстура массивная однородная или полосчатая, иногда такситовая.
Вулканические породы

Субщелочные вулканические породы основного состава - трахибазальты - могут содержать от 5 до 7.3 % щелочей (Na2О+K2О, мас.%) при содержании кремнезема от 45 до 52% мае. Среди вулканических пород основного состава повышенной щелочности можно выделить породы натриевого и калиевого рядов. К натровому ряду относятся гавайиты (Na2О-2 > K2О), К этому ряду иногда относят и муджиериты. Субщелочные породы калиевого ряда называются калиевыми трахибазальтами (Na2О-2 < K2О).
Характерной особенностью всех субщелочных вулканитов является повышенное содержание альбитовой (иногда и ортоклазовой) составляющей в плагиоклазах, наличие титан-авгита и/или эгирин-авгита, присутствие санидина в основной массе или в виде каемок вокруг вкрапленников плагиоклаза. Для этих пород характерно широкое распространение оливина и отсутствие ортопироксена.
По текстурно-структурным признакам гавайиты и муджиериты (рис. 5.14) сходны с базальтами. Они, как правило, порфировые, содержат крупные вкрапленники оливина, клинопироксена и плагиоклаза. Основная масса представлена плагиоклазом, клинопироксеном и стеклом. От базальтов эти породы отличаются составом плагиоклаза. Для базальтов характерен основной плагиоклаз - лабрадор (Аn50-70), тогда как в субщелочных вулканитах плагиоклаз более кислый, т.е. более натровый. В гавайитах преобладающим плагиоклазом является андезин, а в муджиеритах - олигоклаз.

Муджиериты были впервые описаны А. Харкером в 1904 г. в Шотландии, около деревни Муджиари на о.Скай, а гавайиты - Дж. Иддингсом в 1913 г. иа Гавайском архипелаге. Позже они были объединены в единое семейство.
Гавайиты и муджиериты могут формироваться во всех геодинамических обстановках, за исключением срединно-океанических хребтов. Они описаны в пределах как океанических, так и континентальных трапповых формаций (плато Декан, плато Онтонг-Джава) на океанических островах (Гавайи, Мадейра, Исландия, Азоры, Канары и др.), в пределах континентальных рифтовых зон (Восточных Африка, Антарктида). На островных дугах они встречаются (о. Хонсю, Новая Гвинея), но значительно реже.
Интересно, что первая магматическая порода, исследованная непосредственно на поверхности Марса совсем недавно, в октябре 2012 г., была классифицирована как муджиерит.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: