Вторичные изменения пород семейства базальтов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вторичные изменения пород семейства базальтов

Вторичные изменения пород семейства базальтов

22.08.2017


Все минералы базальтов относительно легко разлагаются и переходят в агрегат вторичных минералов. Обычно самым первым разлагается вулканическое стекло, чуть более устойчив оливин. В целом при гипергенезе клинопироксен более устойчив, чем плагиоклаз, хотя могут быть и исключения из этого правила. Наименее подвержены вторичным изменениям такие акцессорные минералы как хромистая шпинель, циркон и апатит, по которым иногда удается восстановить магматическую историю даже полностью разрушенной породы.
Выделяется два характерных типа вторичных изменений вулканитов основного состава:
1. при избытке кислорода железо из породообразующих минералов и стекла фиксируется в оксидной форме. Оксиды и гидроксиды трехвалентного железа (гематит, гетит, гидрогетит и др.) придает породе красноватый оттенок, и поэтому этот тип вторичных изменений называется краснокаменным изменением. Такие изменения происходят после извержения при контакте с атмосферой, т.е. характерны для субаэральных (наземных) извержений;
2. при недостатке кислорода железо фиксируется во вторичных силикатах в двухвалентном состоянии. Наиболее распространенные вторичные силикаты железа (хлорит, актинолит, минералы группы эпидота) придают породе зеленоватый оттенок. Такой тип вторичных изменений называется зеленокаменным изменением. Эти вторичные изменения происходят без контакта с атмосферой и характерны для метаморфических преобразований пород в гипабиссальных условиях.
В целом, в базальтах более распространен зеленокаменный тип вторичных изменений. Вторичные минералы развиваются по основной массе породы, по минералам-вкрапленникам, заполняют поры в лаве и формируют многочисленные прожилки. Лава, в которой главне пузырьки выполнены вторичными минералами, приобретает миндалекаменную текстуру. Наиболее распространенные вторичные минералы представлены оксидами и гидроксидами (кварц, халцедон, гематит, гетит), гидрослюдами, карбонатами, смектитами, хлоритами, цеолитами.
Из гидрослюд чаще всего встречаются:
гидромусковит, К<1Аl2[ (Si,Al)4O10][OH]2*nH2O;
вермикулит, (Mg, Fe2+, Fe3+)[(Si, Аl)4O10I[OH]2*H2O;
глауконит, K<1(Fe3+,Fe2+,Al,Mg)2-3[Si3(Si,Al)010][ОН]2*nH2О;
сеяадонит, (К, Ca, Na)<1(Al,Fe3+,Fe2+,Mg)2[(ОН)2[Al0.11Si3.89O10];
Вторичные карбонаты представлены кальцитом CaCО3, доломитом CaMg[CО3]2, сидеритом FeCO3, анкеритом CaFe[CO3]2.
Смектиты (группа монтмориллонита) существенно изменяют объем при увлажнении и высыхании, что является их хорошим диагностическим признаком. При большой степени вторичных изменений образуются бентониты - глины, содержащие большое количество смектитов. Смектиты могут образовываться но любым силикатам. В зависимости от матрицы и от условий, при которых происходили вторичные изменения, образуются нонтронит (минерал группы смектитов, обогащенный Fe3+), бейделит (глиноземистый смектит), сапонит (смектит, обогащенный Mg2+, в котором часть Si замещается Al).
В подводных условиях в палеобазальтах часто присутствует парагонит - богатое водой аморфное минеральное вещество жёлто-бурого, буровато-зелен ого или темно-бурого цвета, которое можно спутать с вулканическим стеклом. Палагонит, в отличие от вулканического стекла, является вторичной фазой, образуется в пустотах, выполняет трещины и находится в парагенезисе с другими вторичными минералами (селадонитом, хлоритом и т.д.).
Вторичные изменения, происходящие при взаимодействии с морской водой, могут объединяться под общим термином «гадьмиролиз». Гальмиролиз (от греч. halmyros - соленый и lysis - распад) это гидротермально-метасомагическое преобразование вулканических пород или первичных осадков на дне морских бассейнов под влиянием процессов растворения, окисления и др. Гальмиролизом объясняют происхождение некоторых минералов, возникающих только в морских осадках (глауконит, шамозит и др.), подводное изменение вулканических туфов, ведущее к образованию бентонита и др. разновидностей глинистых минералов. Скорость процессов гальмиролиза определяется температурой циркулирующих в породе вод. Особенно благоприятны для процессов гальмиролиза места медленного накопления осадков и гидротермальных полей. Породы, подвергшиеся гальмиролизу, обогащены компонентами морской воды (в первую очередь натрием и хлором) и не соответствуют по составу свежим излившимся породам. Вулканические и вулканогенные породы, подвергшиеся гальмиролитическим зеленокаменным преобразованиям, объединяются под названием спилиты (рис. 5.13).
Так как вторичные изменения основных эффузивных пород крайне разнообразны, было предложено множество различных названий для различных палеобазальтов. Кроме вышеописанных спилитов, в научной литературе до сих пор встречается термин «диабаз», объединяющий вторично измененные (обычно зеленокаменное изменение) базальты и долериты. Для универсализации названий измененных базальтов рекомендуется использовать термин «палеобазальт» для вторично-измененных базальтов, сохранивших реликты первичных минералов; термин «метабазальт» для вторично-измененных базальтов, сохранивших только первично-магматические структуры и текстуры и термин «метабазита» для полностью перекристаллизованных пород, соответствующих по составу основным вулканитам.