Вулканические породы основного состава нормальной щелочности




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вулканические породы основного состава нормальной щелочности

Вулканические породы основного состава нормальной щелочности

22.08.2017


Все вулканические породы основного состава нормального ряда щелочности относятся к семейству базальтов. Породы семейства базальтов можно представить как вулканические аналоги пород семейства габброидов. Вулканические аналоги ультрамафитов основного состава и анортозитов отсутствуют или крайне редки. Базальты состоят из интрателлурических вкрапленников, кристаллизовавшихся из магмы в глубинных магматических очагах, и основной массы (матрикса) породы, различной по степени кристалличности. Основная масса базальтов, как правило, сложена вулканическим стеклом, плагиоклазом и клинопироксеном примерно в равных пропорциях, может содержать оливин, титаномагнетит и другие минералы. Гиалобазальты имеют полностью стекловатую основную массу, собственно базальты - частично раскристаллизованную, а долериты -полностью раскристаллизованную. Для базальтов характерны фировые структуры, а для долеритов - долеритовая, офитовая или пойкилоофитовая структуры.
Классификация пород семейства базальтов проводится по стаж ни кристаллизации основной массы: стекловатая — гиалобазальты частично раскристаллизованная - базальты, полностью раскристаллизованная - долериты; по специфике в составе вкрапленников (например, авгитофировые базальты, плагиофировые базальты, двупироксеновые базальты и т.д.) и по особенностям химического состава (толеитовые и известково-щелочные).
Для срединно-океанических хребтов и спрединговых зон в задуговых бассейнах характерны гиалобазальты и афировые базальты. несущие черты быстрой кристаллизации в подводных условиях. Потоки или их части представлены подушечными лавами с закалочными полностью стекловатыми каймами. Отличительными чертами этих базальтов является малое количество вкрапленников, структуры быстрой кристаллизации и низкая пористость (рис. 5.11). Вкрапленники преимущественно представлены плагиоклазом, оливин редок, а вкрапленники клино- и ортопироксена либо отсутствуют, либо единичны. Для основной массы характерны стреловидные и футляровидные кристаллы. Микролиты плагиоклаза часто имеют расщепленные окончания, что является хорошим петрографическим признаком базальтов срединно-океанических хребтов и спредлинговых зон задуговых бассейнов. Эти базальты изначально содержат малолетучих компонентов, при извержении в глубоководных условиях они практически не дегазируют и поэтому газовые пузырьки в них редки и, как правило, они имеют небольшие размеры и близкую и шарообразной форму.
Базальты океанических островов, как правило, можно отличить от базальтов срединно-океанических хребтов по петрографическим признакам. Мощность земной коры под океаническими островами значительно больше мощности коры в спрединговых зонах, что дает возможность магме сформировать промежуточные очаги при подъеме к поверхности. Базальты океанических островов содержат значительное количество вкрапленников, часто среди вкрапленников преобладает оливин и клинопироксен (рис. 5.12). Так как магмы, характерные для океанических островов, недосыщены кремнеземом, в них отсутствуют вкрапленники ортопироксена, а для основной массы, кроме плагиоклаза и клинопироксена, характерно присутствие оливина. Пористость базальтов океанических островов выше, чем у базальтов срединно-океанических хребтов. Поры обычно удлиненные или представлены цепочками соединенных между собой пузырьков.

Островодужные базальты отличаются максимальным разнообразием петрографических и петрохимических признаков. Главные отличия от базальтов других геодинамических обстановок заключаются в высоком содержании летучих компонентов в исходной магме и в наиболее окисленной обстановке ее формирования. Это отряжается в высокой пористости базальтовых лав и присутствии относительно ранних вкрапленников титаномагнетита. Кроме этого, для островных дуг характерны долгоживущие вулкано-магматические системы с серией промежуточных очагов, которые могут быть заполнены магмой разного состава. Для островодужных базальтов характерны серийно-порфировые структуры, сложно-ритмичная зональность плагиоклазов и многочисленные зоны растворения внутривкрапленников.