Анортозиты




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Анортозиты

Анортозиты

22.08.2017


Анортозиты внутри семейства характеризуются составом преобладающего плагиоклаза (лабрадориты, битовнититы, анортититы). Кроме плагиоклаза, для анортозитов характерны оливин, клино- и ортопироксены. Количество титаномагнетита, ильменита и апатита в анортозитах часто превышает 1%, а местами даже 5%, что переводит их из статуса акцессорных в породообразующие минералы для этих пород. Структура анортозитов крупно- или гигантозернистая, часто порфировидная, с признаками кумуляции плагиоклаза (рис.5.8, 5.9). Второстепенные минералы, как правило, слагают промежутки между идиоморфными кристаллами плагиоклаза. Анортозиты часто ассоциируют с норитами и габброноритами, поэтому их часто относят к габброидам. Однако их приуроченность только к докембрийским комплексам позволяет обособить анортозиты в отдельное семейство.

Подавляющее большинство анортозитовых комплексов сформировалось в мезопротерозое и имеет возраст 1-1.6 млрд. лет. Kpoме наиболее распространенных протерозойских анортозитов, Льюне Эшвол выделяет еще несколько типов: архейские анортозиты; анортозиты лунных материков; анортозиты, слагающие тела мощностью до 100 м в расслоенных интрузивах.
Протерозойские анортозиты образуют цепочки крупных массивов, окаймляющих древние архейские комплексы. Массивы анортозитов в Канаде и США протягиваются от Лабрадора и Квебека до Адирондака и Онтарио, формируют зону вдоль Джугджурского или Станового хребтов в Приморье, хорошо известны в южной Гренландии, Скандинавии и на Украине. Несмотря на название, в них преобладает плагиоклаз среднего состава (An40-60). Обычно они имеют массивные текстуры, крупно- и гигантозернистые структуры. Протерозойские анортозиты ассоциируют с субщелочными средними кислыми породами (гранитами-рапакиви, монцонитами, сиенитами, чарнокитами).

Предполагается, что анортозиты имеют мантийное происхождение. тогда как ассоциирующие с ними кислые породы - коровое, за счет плавления корового вещества. Льюис Эшвол предложил двустадийную схему формирования протерозойских анортозитов (рис. 5.10). По этой схеме магма основного состава скапливается на границе мантия-кора за счет того, что эта магма легче, чем мантия и плотнее, чем кора протерозойского возраста. На этой границе магма фракционирует и формирует кумуляты плагиоклаза в верхних частях магматической камеры (плагиоклаз кристаллизуется и всплывает). За счет фракционирования и кумуляции плагиоклаза магма верхних частей магматических камер становится менее плотной, чем вышележащие породы, и начинает постепенно подниматься к поверхности вместе с кристаллами плагиоклаза. Поднимаясь на новый уровень, который определяется соотношением плотностей магмы и вмещающих пород, отдельные порции магмы соединяются друг с другом и формируют крупные анортозитовые массивы.

Архейские анортозиты, возможно, являются одними из самых древних пород Земли. Они встречены в Гренландии и Канаде в ассоциации с зеленокаменными поясами и коматиитами. Их отличает битовнитовый и анортитовый плагиоклаз (An80-95). В отличие от протерозойских анортозитов, они часто имеют порфировидную структуру и содержат очень крупные незональные мегакристы плагиоклаза (до 1 м).
Лунные анортозиты формируют значительную часть лунных «материков». Они имеют возраст 4.3-4.5 млрд. лет и сформировались практически сразу после формирования Луны. Они наиболее сходны по составу с архейскими анортозитами Земли, а от протерозойских анортозитов Земли отличаются более основным составом плагиоклаза. Формирование лунных анортозитов связывается с существованием огромного магматического океана на Луне 4.5 млрд. лет назад. Кристаллы плагиоклаза кристаллизовались, всплывали и собирались на поверхности магматического океана, слагая материки.