Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Анортозиты


Анортозиты внутри семейства характеризуются составом преобладающего плагиоклаза (лабрадориты, битовнититы, анортититы). Кроме плагиоклаза, для анортозитов характерны оливин, клино- и ортопироксены. Количество титаномагнетита, ильменита и апатита в анортозитах часто превышает 1%, а местами даже 5%, что переводит их из статуса акцессорных в породообразующие минералы для этих пород. Структура анортозитов крупно- или гигантозернистая, часто порфировидная, с признаками кумуляции плагиоклаза (рис.5.8, 5.9). Второстепенные минералы, как правило, слагают промежутки между идиоморфными кристаллами плагиоклаза. Анортозиты часто ассоциируют с норитами и габброноритами, поэтому их часто относят к габброидам. Однако их приуроченность только к докембрийским комплексам позволяет обособить анортозиты в отдельное семейство.

Подавляющее большинство анортозитовых комплексов сформировалось в мезопротерозое и имеет возраст 1-1.6 млрд. лет. Kpoме наиболее распространенных протерозойских анортозитов, Льюне Эшвол выделяет еще несколько типов: архейские анортозиты; анортозиты лунных материков; анортозиты, слагающие тела мощностью до 100 м в расслоенных интрузивах.
Протерозойские анортозиты образуют цепочки крупных массивов, окаймляющих древние архейские комплексы. Массивы анортозитов в Канаде и США протягиваются от Лабрадора и Квебека до Адирондака и Онтарио, формируют зону вдоль Джугджурского или Станового хребтов в Приморье, хорошо известны в южной Гренландии, Скандинавии и на Украине. Несмотря на название, в них преобладает плагиоклаз среднего состава (An40-60). Обычно они имеют массивные текстуры, крупно- и гигантозернистые структуры. Протерозойские анортозиты ассоциируют с субщелочными средними кислыми породами (гранитами-рапакиви, монцонитами, сиенитами, чарнокитами).

Предполагается, что анортозиты имеют мантийное происхождение. тогда как ассоциирующие с ними кислые породы - коровое, за счет плавления корового вещества. Льюис Эшвол предложил двустадийную схему формирования протерозойских анортозитов (рис. 5.10). По этой схеме магма основного состава скапливается на границе мантия-кора за счет того, что эта магма легче, чем мантия и плотнее, чем кора протерозойского возраста. На этой границе магма фракционирует и формирует кумуляты плагиоклаза в верхних частях магматической камеры (плагиоклаз кристаллизуется и всплывает). За счет фракционирования и кумуляции плагиоклаза магма верхних частей магматических камер становится менее плотной, чем вышележащие породы, и начинает постепенно подниматься к поверхности вместе с кристаллами плагиоклаза. Поднимаясь на новый уровень, который определяется соотношением плотностей магмы и вмещающих пород, отдельные порции магмы соединяются друг с другом и формируют крупные анортозитовые массивы.

Архейские анортозиты, возможно, являются одними из самых древних пород Земли. Они встречены в Гренландии и Канаде в ассоциации с зеленокаменными поясами и коматиитами. Их отличает битовнитовый и анортитовый плагиоклаз (An80-95). В отличие от протерозойских анортозитов, они часто имеют порфировидную структуру и содержат очень крупные незональные мегакристы плагиоклаза (до 1 м).
Лунные анортозиты формируют значительную часть лунных «материков». Они имеют возраст 4.3-4.5 млрд. лет и сформировались практически сразу после формирования Луны. Они наиболее сходны по составу с архейскими анортозитами Земли, а от протерозойских анортозитов Земли отличаются более основным составом плагиоклаза. Формирование лунных анортозитов связывается с существованием огромного магматического океана на Луне 4.5 млрд. лет назад. Кристаллы плагиоклаза кристаллизовались, всплывали и собирались на поверхности магматического океана, слагая материки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: