Габброиды




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Габброиды

Габброиды

22.08.2017


Одним из главных породообразующих минералов габброидов является плагиоклаз основного состава. Классификация этих пород проводится по набору главных цветных минералов, сочетающихся с плагиоклазом. Плати оклаз-клинопироксеновые породы называются габбро, плагиоклаз-ортопироксеновые - норитами, а плагиоклаз-оливиновые-троктолитами. Широко распространена плагиоклаз-амфиболововая порода, которая получила название роговообманковое габбро. Трехминеральные породы, состоящие из плагиоклаза, клинопироксена и ортопироксена называются габброноритами. Распространенные трех- и четырехминеральные породы, состоящие из породообразующих плагиоклаза, пироксена и оливина называются оливиновые габбро, оливиновые нориты и оливиновые габбронораты, в зависимости от количественного соотношения орто- и клинопироксенов. В этих породах должно быть не менее 15% плагиоклаза и может быть до 50-60 % оливина.
Габброиды крайне разнообразны по структурно-текстурным особенностям. В них различаются однородные (массивные) и неоднородные текстуры. Среди неоднородных встречаются такситовые (пятнистые), полосчатые и шаровые, преобладают полосчатые текстуры, обусловленные чередованием разновидностей пород с различным соотношением плагиоклаза и темноцветных минералов (вплоть до чередования анортозитовых и пироксенитовых слоев). Границы между слоями могут быть резкими и нерезкими. Наиболее четко выражена полосчатая текстура пород в расслоенных габбровых массивах.
Габбро - зернистые породы серого или темно-серого цвета, состоящие из основного плагиоклаза и моноклинного пироксена, иногда они содержат оливин, роговую обманку, магнетит, ильменит, реже биотит, апатит, сфен и сульфиды. Наличие второстепенных минералов в количестве более 5% отражается в названии породы (габброоливиновое, кварцевое). Мезократовое габбро содержит 35-65% пироксена, более низкое или более высокое его содержание определял выделение лейкократовых или меланократовых типов. Содержание магнетита и титаномагнетита иногда достигает десятков процентов. Такие породы называются рудными (магнетитовыми, титаномагнетитовыми) габбро.
Для габбро характерна примерно равная степень идиоморфизма пироксена и плагиоклаза. В гипабиссальных массивах проявляется идиоморфизм плагиоклаза по отношению к пироксену - офитовая и габбро-офитовая (рис. 5.6) структуры. Офитовые габбро являются породами, переходными к долеритам (субвулканическим и дайковым породам основного состава). В рудных габбро магнетит или титаномагнетит обычно ксеноморфен относительно плагиоклаза и пироксена (сидеронитовая структура).
Оливиновые габбро могут содержать значительное количество оливина (до 80%). Нa контактах плагиоклаза с оливином часто образуются келифитовые каймы, состоящие из тонких волокон актинолита в срастании с герцинитом и гранатом. Оливиновые габбро связаны постепенными переходами с троктолитами.
Роговообманковые габбро — магматические амфиобол-плагиоклазовые или амфибол-клинопирокен-плагиоклазовые породы. Магматическая роговая обманка имеет желтовато-коричневый цвет (реже зеленый) и образует как самостоятельные идиоморфные кристаллы, так и неправильные зерна или каймы вокруг клинопироксена. В этих породах наряду с первичным амфиболом (роговая обманка, паргасит, чермакит) распространены вторичные амфиболы рада тремолит-актинолит, нередко полностью замещающие клино-пироксен (уралитизация). Клинопироксен иногда сохраняется в виде реликтов в роговой обманке. Роговообманковым габбро свойственна габбровая или субофитовая структура, когда таблички плагиоклаза проявляют идиоморфизм по отношению к роговой обманке.

Нориты - полнокристаллические плагиоклаз-ортопироксеновые породы серовато-коричневатого цвета, получившие свое название по месту первого описания (Норвегия). Часто содержат второстепенные клинопироксен, оливин, кварц, биотит и акцессорные рудные минералы (ильменит, магнетит, сульфиды), апатит. Состав плагиоклаза основной и варьирует от лабрадора до битовнита. Оливин в норитах образует округлые зерна или их скопления явно идиоморфные по отношению к ортопироксену.
Габбронориты - породы, переходные между габбро и норитами. Они содержат плагиоклаз (лабрадор-битовнит), ортопироксен (гипереген), клинопироксен (авгит или диопсид). В качестве второстепенных минералов присутствуют оливин, роговая обманка или биотит. В гипабиссальных офитовых разновидностях встречается пижонит, распадающийся на авгит и гиперстен в характерных взаимных прорастаниях (структура распада твердого раствора). Кварц в габброноритах обычно отсутствует, по в расслоенных массивах известны кварцевые габбронориты с кварцем в интерстициях между зернами плагиоклаза и пироксенов. Акцессорные минералы (титаномагнетит, апатит, сульфиды меди и железа) присутствуют в переменных количествах (от единичных кристаллов до 4-5%), реже образуют скопления (титаномагнетитовые габбронориты). Габброноритам свойственна офитовая и габбро-офитовая структуры. Распространена также сидеронитовая структура, реже встречается габбровая структура.
Троктолиты - лейкокраговые породы светло-серого цвета, состоящие из плагиоклаза и оливина (рис. 5.7). Могут содержать второстепенные клинопироксен, ортопироксен, роговую обманку, биотит, акцессорные - титаномагнетит, ильменит, магнетит, апатит, сульфиды. Разновидность троктолитов с плагиоклазом анортитового состава получила самостоятельное название - алливалит. Оливин образует вытянутые или округлые кристаллы. Вокруг его зерен на границе с плагиоклазом образуются келифитовые каймы, состоящие из актинолита и герцинита, в таких случаях формируется келифитовая структура. Структура троктолитов близка к габбровой.