Ультрамафиты основного состава




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Ультрамафиты основного состава

Ультрамафиты основного состава

22.08.2017


Ультрамафиты основного состава (клинопироксениты, вебстериты, ортопироксениты и горнблендиты) чаще всего ассоциируют с ультраосновными породами, и их классификация рассматривается совместно. Названия этих пород отражают их минеральный состав: клинопироксениты содержат не менее 90% клинопироксена, ортопироксениты - не менее 90% ортопироксена, а горнблендиты - не менее 90% амфибола магматического происхождения. Вебстериты -двуминеральные породы, не менее 90 % которых слагают совместно орто- и клинопироксен.
Клинопироксениты - темные, зеленовато-серые, зеленовато-черные крупно- и среднезернистые, иногда порфировидные породы, обладающие высокой плотностью. Внешняя окраска пород зависит от состава клинопироксена. Диопсидиты - светло-зеленые породы, авгититы и диаллагиты - почти черные (рис. 5.2). Они могут содержать до 10% оливина и ортопироксена. Клинопироксениты с 10-40% оливина называются оливиновыми, при увеличении количества оливина они переходят в верлиты. Оливин а кликопироксенитах часто полностью серпентинизирован. Акцессорные минералы представлены магнетитом, ильменитом, хромитом, шпинелью. Количество рудных минералов в клинопироксенитах варьирует, часто превышая 5 об.%.

На рис. 5.3 приведена микрофотография типичного рудного клинопироксенита. Пироксениты могут образовываться за счет кумуляции пироксена в нижних частях магматических камер и ассоциируют с различными типами габброидов и другими кумулятивными породами (перидотитами, магнетитовыми или ильменитовыми кумулятами). Клинопироксениты являются составной частью платиноносных дунит-клинопироксенитовых расслоенных комплексов, для которых характерно тонкое чередование оливиновых и клинопироксеновых слоев (дунит-верлит-клинопироксенит).
Ортопироксениты - зеленовато-серые или буровато-желтые светлые или темные породы, структура которых различна - от мелко- до гигантозернистой. Эпстатититы содержат оливин и клинопироксен и бывают связаны постепенными переходами с гарцбургитами. В них присутствует значительное количество хромшпинелида. Ортопироксениты встречаются в расслоенных основных массивах, образуя слои среди других ультрамафитов, габброноритов и анортозитов. На рис, 5.4 приведена микрофотография типичного ортопироксенита, для которого характерна кумулятивная текстура. Кроме того, ортопироксениты образуют жилы разной мощности в офиолитовых комплексах.

Вебстериты - темные зеленовато-серые мелко-, средне- и крупнозернистые породы, сложенные орто- и клинопироксенами. Bебстериты встречаются в массивах альпинотипных перидотитов, где они ассоциируют с лерцолитами. Вебстериты можно встретить также в нодулях в кимберлитах.
Пироксениты редко образуют самостоятельные тела, чаще всего они слагают отдельные слои в расслоенных массивах ультраосновных пород, образуют жилы в перидотитах и встречаются в виде ксенолитов в разнообразных эффузивах.
Горнблендиты - темно-зеленые или коричневатые породы, состоящие из амфибола магматического происхождения. Часто обладают порфировидной структурой. Составы амфиболов попадают в поля высокоглиноземистых паргаситов или магнезиальных гастингситов. Второстепенными минералами обычно являются плагиоклаз, клинопироксен, оливин и биотит. Для горнблендитов характерно высокое содержание акцессорных минералов - апатита, циркона, титанита. Могут содержать до 25% титаномагнетита. Фотография типичного горнблендита приведена на рис. 5.5.

Горнблендиты редки, встречаются в виде жил и даек в дунит-клинопироксенитовых комплексах, где они могут быть связаны постепенными переходами с клинопироксенитами. Г.Б. Ферштатер и Е.А. Пушкарев предполагают, что горнблендиты в дунит-клинопироксенитовых комплексах являются остаточными флюидо-насыщенными магмами, сформировавшимися после кристаллизации оливина и клинопироксена.