Плутонические породы основного состава




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Плутонические породы основного состава

Плутонические породы основного состава

22.08.2017


По соотношению количества темноцветных минералов и плагиоклаза среди плутонических основных пород в современной международной классификации выделяют ультрамафиты (менее 10 об.% плагиоклаза), габброиды (10-90 об.% плагиоклаза) и анортозиты (> 90 об,% плагиоклаза) (рис. 5.1). Если в габброидах содержание плагиоклаза составляет 10-35 об.%, такие габброиды называются меланократовыми; лейкократовыми называются габброиды с содержанием плагиоклаза 65-90 об.%.

Проблемы классификации. В отечественной петрографической школе для выделения границ между полями пород нередко используются общие критерии, основанные на понятиях «породообразующий» (>5 об.%) «главные» или «главные породообразующие» (>15 об.%) минералы. Если в породе есть породообразующий минерал, то он обязательно входит в ее название. К примеру, клинопироксенит, содержащий меньше 5 об,% плагиоклаза может быть классифицирован как просто клинопироксенит (или, в случае принципиальной важности присутствия плагиоклаза - плагиоклазсодержащий клинопироксенит). Если плагиоклаза в клинопироксените от 5 до 15 об.%, то он классифицируется как плагиоклазовый клинопироксенит. Если порода состоит из клинопироксена и плагиоклаза, и в ней плагиоклаза больше 15 об.% (но меньше 35 об.%), то она уже не относится к клинопироксенитам, а должна иметь самостоятельное название, в данном случае, меланократовое габбро, что соответствует современной классификации (рис. 5.1). Современная международная классификация, которая используется в данной книге, не полностью стыкуется с отечественной схемой выделения пород, и могут возникнуть проблемы с интерпретацией названий в областях составов, промежуточных между основными семействами. Однако таких пород существенно меньше, чем пород, однозначно относимых к тому или иному семейству, и проблемы, возникающие из-за нестыковки различных классификаций, носят скорее академический характер.
Отличительным признаком плагиоклаза основных пород нормального ряда является его состав (лабрадор, битовнит или анортит). В субщелочных или щелочных основных породах может встречаться плагиоклаз более кислого состава (андезин, олигоклаз или альбит).