Месторождения полезных ископаемых, связанные с ультраосновными породами нормальной щелочности




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Месторождения полезных ископаемых, связанные с ультраосновными породами нормальной щелочности

Месторождения полезных ископаемых, связанные с ультраосновными породами нормальной щелочности

22.08.2017


С расслоенными интрузиями ассоциируются крупные месторождения сульфидных руд, обогащенных никелем и элементами платиновой группы (Pt, Pd, Rh), а также хромита. Великая Дайка Зимбабве включает крупнейшие по запасам (до 1 млрд. тонн) месторождения (Шуругви, Ломагунди) хромитовых руд, где попутно извлекаются платина и никель, Тем не менее надо отметить, что во многих подобных интрузивах наиболее богатые руды приурочены не к ультраосновным частям комплексов, а тяготеют к пироксенитовым частям. Так, в комплексе Бушвельд (ЮAР) главный хромитовый горизонт представляет собой верхнюю часть комплекса ультраосновных пород (дунитов, гарцбургитов, ортопироксенитов) на контакте с так называемой «критической зоной», сложенной кумулятивными норитами, ортопироксенитами и анортозитами. Знаменитый «риф Меренского» в комплексе Бушвельд, содержащий платиноносные сульфидные горизонты, находится в «критической зоне» и является подножием главной габбро-норит-анортозитовой серии комплекса. В Сарановском комплексе на Урале, который разрабатывается с 1859 г., хромиты (рудное тело мощностью до 10 м) приурочены к центральной части ультраосновного разреза. С ультраосновными породами офиолитовых комплексов также связаны месторождения хромита, платиноидов, титаномагнетита. Примером крупного месторождения хромита в дунитах и гарцбургитах офиолитов является палеозойский Кемпирсайский массив на Урале,
Некоторые коматиитовые комплексы являются важными источниками массивных сульфидных месторождений Ni, Cu и элементов платковой группы (Pt, Pd). Примерами таких крупных месторождений являются Камбалда, Скотия, Агню (кратон Йилгарн, Западная Австралия), Лангмур, Алексо (кратон Супериор, Канада), Троян, Дамба, Шангони (Зимбабве) с запасами от 0.05 до 45 млн. тонн руды с содержанием Ni от 0.9 до 4.1%.
Хризотил-асбестовые и антофиллит-асбестовые залежи в ультраосновных породах (например, Сысертское месторождение асбеста на Среднем Урале) обусловлены метаморфическими преобразованиями этих пород. Проявления месторождений талька и золотоносных лиственитов связаны с массивами ультраосновных пород, прорванных гранитоидными телами. С корами выветривания серпентинитов связаны месторождения Ni.