Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Ультраосновные породы офиолитовых комплексов


Офиолитовые комплексы (офиолиты) - это блоки древней океанической литосферы, обдуцированной (надвинутой) океаническую или континентальную кору. Офиолиты предоставляют уникальную возможность для изучения структуры океанической коры и верхней мантии. Офиолитовые ассоциации пород формируются на стадии дивергенции (растяжения) океанических литосферных блоков. Тем не менее, появление офиолитовых комплексов на поверхности знаменуют собой периоды сжатия и складчатости. Офиолитовые комплексы характерны для всех орогенных поясов, и, как правило, они трассируют зоны сочленения крупных геоблоков. В некоторых случаях эти зоны могут протягиваться на тысячи километров. Примером могут служить перидотитовые массивы западного склона Уральской складчатой системы. Эти массивы образуют пояса. Самый крупный из них, Кемпирсайский, имеет длину до 1350 км при пластообразной форме мощностью до 1.5 км.
Ультраосновные породы в офиолитах присутствуют в низах разрезов, перекрываясь сверху породами основного состава (габброиды, комплекс даек и пиллоу-лавы базальтового состава). Еще в конце 1970-х годов стало понятно, что ультраосновные породы в разрезе офиолитовых комплексов четко подразделяются на две структурные части. Верхняя часть ультраосновного комплекса офиолитов представлена дунитами с линзами хромититов (рис. 4,5). Эти породы представляют собой кумулаты основных магм, предположительно тех, которые формируют вышележащие комплексы даек и пиллоу-лав. Подтверждением этому являются габброидные и верлитовые инъекции и локальное обогащение дунитов плагиоклазом. По своим характеристикам эти дуниты и хромититы похожи на комплексы ультраосновных пород расслоенных интрузивов и, без всякого сомнения, представляют собой магматические породы. Нижняя же часть ультраосновного комплекса офиолитов состоит, главным образом, из гарцбургитов и подчиненных по объему лерцолитов (рис. 4.5), структура которых отражает значительные деформации пород в пластичном состоянии. Гарцбургиты и лерцолиты представляют собой породы верхов мантии. Эти породы по своей сути не являются магматическими, поскольку они, участвуя в мантийной конвекции, претерпели неоднократные этапы интенсивных деформаций, метаморфической перекристаллизации и частичного плавления. Во многих случаях выделение «мантийных» и «кумулятивных» зон офиолитовых комплексов затруднено из-за тектонических и метаморфических преобразований.

В офиолитовых комплексах проявляется неоднородность в распределении дунитовых, гарцбургитовых и лерцолитовых ассоциации, напоминающая расслоенность (рис. 4.5). Для некоторых офиолитовых массивов (например, массивы Крака и Нурали на Южном Урале) характерны плагиоклаз- и шпинельсодержащие разности лерцолитов (рис. 4.5), хотя во многих других офиолитовых комплексах лерцолиты могут отсутствовать.
Мощности ультраосновных частей офиолитовых комплексов различны. Так около половины объема офиолитового комплекса Семаил в Омане общей площадью 20000 км2 составляют ультраосновные породы, имеющие мощность около 12 км Ультраосновные породы этого комплекса представлены, главным образом, гарцбургитами с порфиробластовыми структурами.
Соотношения мощностей кумулятивных и некумулятивных (мантийных) гипербазитов также варьируют. В ряде офиолитовых комплексов кумулятивные гипербазиты вообще отсутствуют, в других же составляют незначительную часть. Например, в комплексе Папуа кумулятивные гипербазиты имеют мощностью 200-500 м, тогда как мощность комплекса некумулятивных гипербазитов достигает 8 км.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: