Изменения ультраосновных пород при метаморфизме




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Изменения ультраосновных пород при метаморфизме

Изменения ультраосновных пород при метаморфизме

22.08.2017


Дуниты и перидотиты очень неустойчивы в условиях земной коры в присутствии водных и углекислых флюидов. При воздействиях воды, содержащиеся в перидотитах оливин и ортопироксен легко гидратируются, полностью или частично замещаясь минералами группы серпентина (хризотилом, лизардитом и антигоритом) с общей формулой Mg3Si2O5(OH)4 (рис. 4.3). В процессе серпентизации формируются породы, называемые серпентинитами. Серпентинизания особенно характерна для гипербазитов, составляющих самостоятельные крупные массивы, тогда как в гипербазитах расслоенных интрузивов она проявлена очень неравномерно. В массивах, где преобладают дуниты и гарцбургиты, степень серпентинизации обычно достигает 70-80 %.
Серпентинизация часто сопровождается выделением магнетита, Fe3O4, что связано с ограниченным вхождением железа в серпентин. В целом процесс серпентинизации можно охарактеризовать следующими реакциями:

В ходе серпентинизации хромит теряет магнетитовую составляющую или замещается магнетитом по краям зерен. Оливин замешается серпентином по трещинам в кристаллах. Примечательно, что серпентин даже при полном замещении нередко сохраняют форму кристаллов оливина. Серпентинизация ортопироксена выражается в образовании пластинчатых псевдоморфоз, за счет чего замещенные кристаллы приобретают бронзовый оттенок. Такие агрегаты носят название бастит. Характерные формы замещения минералов перидотитов серпентином часто позволяют сделать выводы о минеральном составе полностью или сильно серпентинизированных перидотитов.
Серпентинизация сопровождается значительным увеличением объема пород, что ведет к сильным деформациям. При этом серпентиниты проявляют способность к течению, что позволяет массивам ультраосновных пород тектонически внедряться в кору, формируя массивы офиолитов или альпинотипных гипербазитов.
При прогрессивном метаморфизме серпентинизированные гипербазиты преобразуются в оливин-тальковые, оливин-антигоритовые, оливин-антофиллитовые или регенерированные оливин-ортопироксеновые породы. При воздействии на гипербазиты водно-углекислых флюидов образуются разнообразные ортопироксен-карбонатные и тальк-карбонатные породы, содержащие магнезит, брейнерит, доломит, анкерит и кальцит. Наиболее глубокой стадией переработки гипербазитов под воздействием водно-углекислых флюидов являются листвениты - метасоматические кварц-карбонатные породы с зеленой хромсодержащей слюдой - фукситом.