Структуры и текстуры ультраосновных пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Структуры и текстуры ультраосновных пород

Структуры и текстуры ультраосновных пород

22.08.2017


В перидотитах выделяются три принципиально различающихся типа структур.
Первый тип характеризуется хорошо сформированными кристаллами оливина, разделенными другими минералами (рис. 4.2а). Такой тип структур типичен для кумулятивных перидотитов расслоенных комплексов, образованных в результате отсадки кристаллов оливина, а затем пироксенов и других минералов, из основной (базальтовой, габброидной) магмы. Примечательной особенностью кумулятивных перидотитов являются пойкилитовые структуры, где крупные кристаллы ортопироксена содержат включения почти идиоморфных кристаллов оливина (рис. 4.2б). Кумулятивные дуниты, содержащие ксеноморфный титаномагнетит, приобретают сидеронитовую структуру, где зерна силикатных минералов сцементированы рудным минералом, в данном случае — магнетитом.

Однако в большинстве случаев кумулятивные перидотиты претерпели метаморфическую (твердофазовую) перекристаллизацию при отсутствии значительных деформаций. Такие структуры следует описывать в терминах метаморфических, а не магматических пород. Наиболее распространенными являются равномернозернистая гранобластовая структура с углами между границами зерен около 120°(второй тип структур). Подобные структуры характерны и для ксенолитов ультраосновных пород в базальтах и кимберлитах.
Терминология структур метаморфических пород особенно применима к ультраосновным породам, подвергшимся деформациям. При наложении деформаций зерна минералов в перидотитах вытягиваются, а их границы приобретают извилистые очертания (третий тип структур), формируя так называемые деформированные перидотиты. Согласно экспериментальным данным, такие текстуры возникают в результате вязкого течения материала при температуре свыше 1000°C. При наличии разнонаправленных стрессом равномернозернистые структуры дунитов и перидотитов преобразуются в порфиробластовые метаморфические структуры (рис. 4.2г). Эти структуры характеризуются образованием мелкозернистых агрегатов перекристаллизованного оливина между более крупными зернами оливина, пироксенов, граната или шпинели. Из-за высокой способности оливина к перекристаллизации структуры порфиробластовых перидотитов не сохраняются при длительном нахождении пород в условиях высоких температур. Иначе говоря, порфиробластовые структуры перидотитов отражают состояние пород непосредственно перед тем, как они были выведены на поверхность в результате захвата магмами (ксенолиты в базальтах и кимберлитах) или в результате тектонического внедрения (альпинотипные гипербазиты). Порфиробластовые структуры и директивные текстуры можно встретить в перидотитах из ксенолитов в кимберлитах, а также в перидотитах из орогенных массивов.