Классификация ультраосновных интрузивных пород на основе количественных соотношений породообразующих минералов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Классификация ультраосновных интрузивных пород на основе количественных соотношений породообразующих минералов

Классификация ультраосновных интрузивных пород на основе количественных соотношений породообразующих минералов

22.08.2017


Все ультраосновные породы являются ультрамафическими, поскольку состоят на >90 % из темноцветных минералов, главным образом, оливина и пироксенов. Относительные количества этих минералов положены в основу классификации ультрамафитов (рис. 4.1а). В группу перидотитов входят породы с содержанием оливина более 40 %. Наибольшим содержанием оливина обладают дуниты. Название, предложенное австрийским геологом Ф. фон Хохстеттером в 1859 г., происходит от горы Дун в Новой Зеландии, классического массива дунитов. Перидотиты с содержанием оливина от 40 до 90 % подразделяются на гарцбургиты (с преобладанием ортопироксена), лерцолиты (с примерно равными количествами орто- и клинопироксенов) и верлиты (с преобладанием кальциевых клинопироксенов).

Породы, содержащие более 60 % пироксенов и менее 40 % оливина, образуют группу пироксенитов (рис. 4.1а). Среди пород этой группы наименьшим количеством оливина (менее 5%) обладают ортопироксениты, вебстериты и клинопироксениты. Породы, содержащие от 5 до 40 % оливина, носят название оливиновых пироксенитов. Являясь ультрамафическими, пироксениты формально не относятся к ультраосновным породам, так как преобладание пироксенов в них обуславливает содержание SiO2 более 45 мас.%, повышенное содержание CaO (клинопироксениты и вебсгериты) и в целом более низкое содержание MgO. Эти особенности состава пироксенитов роднят их с основными породами, которые рассматриваются далее. Здесь же остановимся на главных особенностях дунитов, гарцбургитов, лерцолитов и всрлитов, а также эффузивных аналогах ультраосновных пород - коматиитах, пикритах и меймечитах.
Дуниты - породы, состоящие более чем на 90 % из оливина с небольшими (до 10%) количествами пироксенов (рис. 4.1а), хромита или граната. Название происходит от горы Дун в Новой Зеландии. Дуниты - это зеленовато-серые, зеленовато-желтоваые или зеленые породы. Как правило, эти породы мелко-среднезернистые с размером зерен менее 1-2 мм. Однако встречаются и крупнозернистые зерна до нескольких миллиметров), или даже гигантозернистые (например, пегматоидные дуниты) разности. Хромит в дунитах содержится в количествах около 1 %, хотя известны породы, где содержание этого минерала достигает 6 %.
Гарцбургиты - породы, состоящие из оливина (до 40-90%), ортопироксена (10-60%) и клинопироксена (до 5%, рис. 4.1а). Название происходит от названия массива габбро и перидотитов у города Гарцбург в Германии. Как правило, гарцбургиты содержат несколько процентов хромита. Гранатовые разности гарцбургитов редки и характерны, главным образом, для ксенолитов в кимберлитах. В большинстве ультраосновных массивов гарцбургиты содержат более 10-20% ортопироксена. Однако в ультраосновных горизонтах расслоенных интрузивов можно встретить все переходные разности от дунитов через гарцбургиты к ортопироксенитам (породам, полностью состоящим из ортопироксена).
Лерцолиты - породы, состоящие из оливина (от 40 до 90%), ортопироксена и клинопироксена (рис. 4.1а). Название было дано в 1917 году А. Лакруа породе из массива Лepц во Французских Пиренеях, классического примера массива альпинотипных гипербазитов. Количественные соотношения орто- и клинопироксенов в лерцолитаx могут быть разными. Наряду с равными содержаниями обоих пироксенов, в ультраосновных массивах часто присутствуют переходные разности лерцолитов как в гарцбургиты, так и в верлиты. Второстепенными минералами лерцолитов являются плагиоклаз, хромистая и глиноземистая шпинели или гранат.
Верлиты - породы, состоящие из оливина и клинопирокеена (рис. 4.1а). Название породы было дано в честь химика Верле, который впервые проанализировал состав подобной породы, обнаруженной в Венгрии. Верлиты менее распространены, чем дуниты, гарцбургиты и лерцолиты, и в большинстве расслоенных интрузивов и офиолитовых комплексах представляют самые поздние разности перидотитов, секущие дуниты и гарцбургиты и ассоциирующиеся пироксенитами и оливиновьши пироксенитами.