Текстуры вулканических пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Текстуры вулканических пород

Текстуры вулканических пород

22.08.2017


По способу заполнения пространства текстуры вулканических пород, так же, как и плутонических, могут быть плотными и перистыми (рис. 3.2), при этом последние встречаются в вулканических породах гораздо чаще, чем в породах, кристаллизующихся на глубине.

Пористая (пузыристная) текстура (рис. 3.3, 3.4) обусловлена наличием в породе незаполненных полостей, которые ранее были заняты пузырьками газа. Они фиксируют процесс отделения от магмы летучих компонентов при ее извержении. Количество пор в породе их форма и размеры связаны с составом магмы и отчасти флюидной фазы, а также зависят от приуроченности породы к той или другой части вулканического тела, иногда значительно отличающейся режимом охлаждения и отделения летучих.

При изменении вулканических пород поры в них выполняются вторичными минералами, и образуется так называемая миндале-каменная текстура (рис. 3.5). Миндалины могут быть сложены одним минералом (например, хлоритом, карбонатом, кварцем) (рис. 3.5) или несколькими, В последнем случае миндалины часто имеют концентрически-зональное строение - стенки пустот выполнены одним минералом, а центральные части - другими.
По взаимному расположению в пространстве различных составных частей плотные текстуры вулканических пород, так же как и плутонических, подразделяются на массивные и неоднородные.
В породах с массивной текстурой их составные части (фенокристалы, минералы основной массы, вулканическое стекло) распределены беспорядочно, не обладая какой-либо закономерностью.
Среди неоднородных текстур можно выделить:
- флюидальную (рис. 3.6), характеризующаяся тончайшим переслаиванием разноокрашенных полос (микропотоков) вулканического стекла. Микрополосчатость обычно вытянута в направлении движения лавы, обтекает вкрапленники, часто смята в мельчайшие складки. Флюидальность возникает при продвижении относительно вязкой застывающей лавы и наиболее характерна для кислых эффузивов;
- такситовую (рис.3.3), также как и в плутонических породах, характеризующуюся неправильным, случайным чередованием разнородных участков часто округлой формы;


- перлитовую (рис. 3.7), являющуюся особым видом неоднородной текстуры, свойственной кислым стекловатым вулканическим породах. Отличается присутствием концентрических округлых или овальных трещин, иногда настолько совершенных, что макроскопически породы кажутся агрегатом небольших ядрышек вроде жемчуга (отсюда название текстуры), состоящих из многих луковицеподобных оболочек. В других случаях диаметр «перлов» так невелик, что они фиксируются лишь при микроскопическом изучении породы. Такие трещины образуются в гомогенном остывающем расплаве благодаря сжатию при охлаждении.