Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

О различиях между классификациями магматических горных пород


Схемы классификации магматических горных пород со временем модифицировались, а переход от старых схем к новым почти никогда не удавался быстрым и полным. Поэтому трактовка некоторых терминов (например, «адамеллит», «кварцевый сиенит») не всегда однозначна, а понятия, от которых давно рекомендовано отказаться («диасхистовые породы», «диабаз» и др.), время от времени встречаются в устной речи специалистов и даже в публикациях. Помимо этого, существуют определенные различия между отечественными и международными классификациями магматических пород. Ниже перечислены наиболее существенные из разночтений, касающиеся названий магматических пород и их групп.
Версии TAS-диаграммы. Последний из изданных к настоящему времени отечественных вариантов TAS-диаграммы имеет ряд отличий от версии, принятой в международном научном сообществе (рис. 2.3). Отечественная схема включает большее количество полей и, соответственно, разновидностей пород. Например, на рис. 2.10 предусмотрены отдельные поля для риодацитов и их умереннощелочных и щелочных аналогов; среди средних и кислых пород выделен четвертый ряд щелочности (низкощелочные породы), и т.д.

Классификация кремнекислых плутонических пород. Ранее в тексте данной главы отмечалось, что за основу классификации гранитоидов принято брать не химический, а минеральный состав пород. Вместе с тем, в традициях советской школы гранитоида нередко подразделяются по химическому составу с использованием TAS-диаграммы. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Количественное соотношение K-Na полевого шпата и плагиоклаза, визуализированное на рис. 2.5а, дает представление о типе щелочности, а TAS-диаграмма позволяет оценить уровень общей щелочности пород. Следует обратить внимание на разночтение термина «гранодиорит» в разных классификационных схемах. Из диаграммы кварц-плагиоклаз-калишпат (рис. 2.5а) следует, что граниты и гранодиориты не имеют принципиальных различий и кремнекислотности, поскольку характеризуются одинаковыми содержаниями кварца. Согласно TAS-диаграмме для плутонических пород, гранодиориты содержат меньше SiO2, чем граниты.
Классификация генетических типов вулканитов. У зарубежных коллег к туфам принято относить породы, более чем на 75% сложенные мелкими частицами (до 2 мм). Более грубообломочные пирокластические породы называются либо lapilli-stone («лапиллиевый камень»), либо агломератами, пирокластическими брекчиями, туфовыми брекчиями в зависимости от размера обломков (рис. 2,11). В российской же терминологии все указание типы принято относить к туфам или, в случае интенсивного спекания витрокластов, к игнимбритам. Преобладающий размер обломков при этом уточняется прилагательным (пепловый, псаммитовый, псефитовый, агломератовый).
Определение термина «туффит». С середины XX в. появилось множество толкований данного термина, зачастую весьма различных. Отголоски этих толкований продолжают звучать и в настоящее время. В последнем из официально изданных в РФ нормативных документов, обращающихся к данному вопросу (Петрографический кодекс..., 2009), термин «туффит» предложено использовать как синоним понятия «осадочно-вулканокластическая порода», т.е. обломочная порода, в которой магматический материал составляет от 50 до 90-95% объема и остальное приходится на материал ксеногенный - осадочный. Согласно международным источникам, туффиты содержат от 25 до 75% осадочного материала.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: