Классификация вулканогенно-обломочных пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Классификация вулканогенно-обломочных пород

Классификация вулканогенно-обломочных пород

22.08.2017


Породы, образованные в результате вулканических извержений и обладающие обломочным (кластическим) строением, называются вулканогенно-обломочными или пирокластическими.
Если доля вулканитов среди обломков составляет от 50 до 95%, то породу относят к осадочно-вулканокластическим, или к туффитам. В случаях, когда обломочный материал преимущественно представлен осадочными породами (>50%), то такую породу именуют вулканогенно-осадочной. Особо выделяют породы, практически полностью состоящие из фрагментов вулканитов, но образованные, подобно любым кластическим осадкам, путем переотложения материала в водной среде. Эти породы получили название вулканомиктовых.
Обломочные вулканические породы, практически лишенные примеси осадочного материала, делятся на эффузивнообломочные и эксплозивнообломочные. Первые образуются при разрушении (дезинтеграции) лавовых потоков и экструзивных тел, вторые -при взрывных извержениях различных типов.
К эффузивнообломочным породам относятся:
- лавобрекчии (образуются при взламывании застывшей корки лавового потока в процессе его движения; получившиеся обломки могут при этом «закатываться» в сохранивший пластичность лавовый матрикс);
- кластолавы (продукт захвата лавовым потоком обломков вулканогенных пород, являющихся для данного потока посторонними);
- лавокластиты (иногда их также называют купольными брекчиями) - продукт разрушения лавовых потоков или экструзивных тел. Обычно они состоят из однородных но составу неокатанных и несортированных обломков с гидрохимическим цементом.
- гиалокластиты - специфические породы областей подводного вулканизма, преимущественно базальтового. В контакте с водой лава охлаждается гораздо быстрее, чем на воздухе, и поверхности потоков покрываются тонкими шелушащимися корочками. Обломки стекловатых корок переносятся течениями и накапливаются, формируя прослои среди вулканитов. В гиалокластитах, как и в лавокластитах, обломочный материал совершенно не окатан и, как правило, не сортирован.
Эксплозивнообломочные породы представлены продуктами вулканических взрывов (эксплозий). Обломки, или пирокласты, возникающие при вулканических взрывах, в зависимости от размеров делятся на:
- бомбы и блоки (глыбы) — пирокласты размером свыше 64 мм. Блоки выбрасываются в твердом состоянии, и потому имеют угловатую форму. Бомбы - продукт выброса вязкопластичного материала. В полете и при выпадении на твердый грунт они обычно принимают форму веретен и лепешек, а на поверхности бомб часто образуется корка со следами растрескивания или смятия;
- лапилли (лат. lapillus - камешек) - пирокласты любой формы размером от 2 до 64 мм;
- пепловые частицы - пирокласты с поперечником менее 2 мм.
Рыхлые, несцементированные эксплозивнообломочные породы называются тефрами. Такие породы могут составлять значительную часть современных вулканических построек, но среди древних вулканитов доля тефр ничтожна: химически нестабильный стекловатый материал легко растворяется в воде, в том числе грунтовой и поровой, и быстро формирует гидрохимический цемент.
Большинство разновидностей твердых эксплозивнообломочных пород носит название туфов. Полное наименование туфа включает следующие характеристики:
1) химический состав породы;
2) гранулометрический состав обломков. Допускается использование градаций, принятых для обломочных осадочных пород (табл. 2.3): грубообломочные (агломератовые), крупнообломочные (псефитовые), среднеобломочные (псаммитовые) и мелкообломочные (алевритовые), а также специфических вулканологических терминов (бомбовые, лапиллиевые, пепловые).
3) объемное соотношение обломков пород (литокластов), стакловатого материала (витрокластов) и кристаллов (кристаллокластов). В случае смешанного состава туфа преобладающий компонент называется последним, например, литовитрокластический туф сложен стекловатыми частицами с подчиненной примесью обломков пород.

В итоге названия эксплозивнообломочных пород могут получаться весьма громоздкими: «псефитовый витрокристаллокластичестий туф андезита», «алевропсаммитовый литовитрокластический туфтрахидацита», и т.д.
Нередко в ходе извержений выбрасываются крупные, от сантиметров до метров, фрагменты материала, из-за высокой температуры находящегося в вязкопластичном состоянии. При достаточном объеме одноактно изверженного материала такие фрагменты, выпав в твердую поверхность, уплотняютсяся, спекаясь в относительно однородную массу, именуемую агглютинатом. При уплотнении («спекании», «сваривании») значительных масс кислого пепла образуются игнимбриты, петрографическое описание которых будет приведено далее.
В особую подгруппу в составе эксплозивнообломочных пород выделены продукты гидроэксплозий — взрывов, связанных с быстрым испарением поверхностных или грунтовых вод на контакте с магматическим расплавом (подобные извержения называют фреотическими). Гидроэксплозивные породы противопоставляются пирокластическим, образующимся при взрывном отделении летучих, содержащихся в магматических расплавах. Однако в разрезах древних вулканических провинций отличить гидроэксплозивные породы от обычных туфов, как правило, очень сложно.