Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Классификация плутонических гипабиссальных пород по модальному минеральному составу


Помимо информации о химическом и/или минеральном составе, название магматической горной породы может содержать сведения об ее структуре (и, следовательно, об условиях кристаллизации). Подобные термины нередко используются для наименования гипабиссальных пород. Ранее отмечалось, что породы, слагающие небольшие малоглубинные интрузивы (дайки, жилы, мелкие штоки, лакколиты и т.д.), по условиям формирования и структурным характеристикам занимают промежуточное положение между вулканическими и типичными плутоническими образованиями.
К названиям пород с тонкозернистой структурой добавляют приставку «микро-», например, «микрогранит», «микродиорит». Породам с порфировидной структурой (которая характеризуется наличием крупных, видимых макроскопически минералов-вкрапленников, погруженных в полнокристаллическую мелкозернистую основную массу) дают двойные названия: первое слово указывает на состав породы, второе - на се структуру, например, «гранит-порфир», «диорит-порфирит». «Порфир» добавляется к названиям пород, содержащих вкрапленники щелочного полевого шпата, «порфирит» - к названиям пород без вкрапленников щелочного полевого шпата.
Некоторым гипабиссальным породам даны специфические названия, не являющиеся производными от наименований обычных плутонических пород. Среди лейкократовых разновидностей пород дайково-жильных серий наиболее распространены аплиты, среди мезократовых и меланократовых - долериты и лампрофиры.
Аплиты - мелкозернистые породы кислого, реже среднего состава. Обычно они слагают дайки и жильные тела, приуроченные к относительно крупным плутонам. Наиболее распространены аплиты, по химическому и минеральному составу соответствующие гранитоидам. От пород главной фазы родственных с ними интрузивов аплиты отличаются, во-первых, структурой (которой присвоено собственное наименование - аплитовая), а во-вторых, меньшей величиной цветового индекса, нередко приближающегося к нулю. С аплитами часто ассоциируют пегматиты - крупно- и гигантокристаллические породы, слагающие жилы и дайки. Пегматиты часто приурочены к массивам гранитоидов, а также умереннощелочных и щелочных пород среднего состава. Тела пегматитов способны формироваться па разных уровнях глубинности, от гипабисальных до абиссальных.
Долеритами называют породы, по химическому составу идентичные габбро и базальтам, а по структуре - промежуточные между типичными плутоническими и вулканическими образованиями. С одной стороны, долериты - полнокристаллические породы, с другой - слагающие их минеральные зерна обычно мелкие, размером в десятые доли миллиметра, и трудно различимы невооруженным глазом.
Долеритам свойственны офитовые структуры, характеризующиеся значительным удлинением кристаллов (лейст) плагиоклаза. Долериты могут слагать как небольшие интрузивные тела, так и центральные части базальтовых потоков.
Лампрофиры - специфические породы, нередко входящие в состав жильных серий гранитоидных плутонов, но также встречающиеся и на значительном удалении от каких-либо крупных интрузивных тел. Для них типична порфировидная структура, причем среди вкрапленников резко преобладают темноцветные минералы (пироксен, биотит, амфибол). Химический состав лампрофиров разнообразен. На TAS-диаграмме они занимают поля основных и средних пород всех трех рядов щелочности. Принятая классификация этих пород строится на данных об их модальном минеральном составе (табл. 2.2).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: