Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Классификация магматических пород по модальному минеральному составу


Поскольку минеральный состав пород напрямую зависит от их химического состава, вместо данных о содержании оксидов петрогенных элементов для классификации можно использовать количественные соотношения модальных (т.е. реально присутствующих в породе) минеральных фаз. Такой подход удобен своей простотой и дешевизной. Используется он, в первую очередь, для классификации и диагностики полнокристаллических (плутонических) горных пород. Для вулканитов данный метод применяется не столь широко из-за и присутствия стекловатой фазы, состав которой визуально не определяется.
Перед построением диаграмм рассчитываются объемные пропорции следующих минералов и минеральных групп:
Q = кварц;
Kfs = щелочные полевые шпаты;
Pl = плагиоклаз;
F = фельдшпатоиды (нефелин, лейцит, мелилит, кальсилит и др.).
M = мафические минералы (темные слюды, амфиболы, пироксены, оливин и др.)
Минералы групп Q, Kfs, Pl и F относятся к лейкократовым (светлоцветным), а минералы группы M - меланократовым (темноцветным, цветным).
Значение M - содержание меланократовых (цветных) минералов в породе - обычно называют цветовым (или цветным) индексом числом). В зависимости от его величины, которая может варьировать от 0 до 100, полнокристаллические горные породы делятся на лейкократовые (0<М<35), мезократовыс (35<М<65), меланократовые (65<М<90) и ультрамеланократовые, или ультрамафические (90<М<100). Если порода попадает в категорию мезократовых, то в названии это не отражается; и наоборот, для лейко- и меланократовых разновидностей рекомендуется добавлять соответствующее прилагательное к названию. Например, если сообщается о лейкократовом габбро, то подразумевается, что его цветное число менее 35.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: