Классификация магматических пород по модальному минеральному составу




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Классификация магматических пород по модальному минеральному составу

Классификация магматических пород по модальному минеральному составу

22.08.2017


Поскольку минеральный состав пород напрямую зависит от их химического состава, вместо данных о содержании оксидов петрогенных элементов для классификации можно использовать количественные соотношения модальных (т.е. реально присутствующих в породе) минеральных фаз. Такой подход удобен своей простотой и дешевизной. Используется он, в первую очередь, для классификации и диагностики полнокристаллических (плутонических) горных пород. Для вулканитов данный метод применяется не столь широко из-за и присутствия стекловатой фазы, состав которой визуально не определяется.
Перед построением диаграмм рассчитываются объемные пропорции следующих минералов и минеральных групп:
Q = кварц;
Kfs = щелочные полевые шпаты;
Pl = плагиоклаз;
F = фельдшпатоиды (нефелин, лейцит, мелилит, кальсилит и др.).
M = мафические минералы (темные слюды, амфиболы, пироксены, оливин и др.)
Минералы групп Q, Kfs, Pl и F относятся к лейкократовым (светлоцветным), а минералы группы M - меланократовым (темноцветным, цветным).
Значение M - содержание меланократовых (цветных) минералов в породе - обычно называют цветовым (или цветным) индексом числом). В зависимости от его величины, которая может варьировать от 0 до 100, полнокристаллические горные породы делятся на лейкократовые (0<М<35), мезократовыс (35<М<65), меланократовые (65<М<90) и ультрамеланократовые, или ультрамафические (90<М<100). Если порода попадает в категорию мезократовых, то в названии это не отражается; и наоборот, для лейко- и меланократовых разновидностей рекомендуется добавлять соответствующее прилагательное к названию. Например, если сообщается о лейкократовом габбро, то подразумевается, что его цветное число менее 35.