Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Условия формирования плутонических горных пород


Плутонические породы образуются при кристаллизации магмы в глубинных условиях (обычно свыше 0.5 км, хотя встречаются и тела сформированные еще ближе к поверхности). Медленное остывание способствует росту кристаллов. Поэтому все породы этого типа полнокристаллические.
Большинство плутонических тел образовалось в результате внедрения магмы во вмещающие породы. Массивы, сформированные по этому механизму, называют интрузивными или аллохтонными. Реже встречаются автохтонные плутоны - продукт кристаллизации магмы, образованной на том же самом мес те и не претерпевшей значимого перемещения.
Плутонические тела принято подразделять по глубине окончательной кристаллизации на глубинные (абиссальные, более 15 км), средних глубин (мезоабиссальные, 15—3 км) и малых глубин (гипабиссальные, до 3 км). В англоязычной литературе указанным терминам соответствуют массивы катазоны, мезозоны и эпизоны. Отметим, что указанные диапазоны глубинности являются весьма приблизительными.
Плутоны разных уровней глубинности различаются по ряду признаков.
Механизм внедрения магмы. С глубиной возрастает температура, а с ней - способность вмещающих пород к пластическим деформациям, Поэтому в абиссальных условиях пространство для интрузивного тела обычно освобождается либо за счет вязкого «перетекания» пород рамы, либо за счет их ассимиляции магмой. В свою очередь, гипабиссальные интрузивы чаще всего контролируются разрывными нарушениями, В мезо- и гипабиссальных условиях магмы нередко внедряются по границам толщ, значимо различающихся физическими свойствами.
Структура пород. Абиссальные и мезоабиссальные массивы обычно сложены крупно- и среднезернистыми породами, и лишь небольшие по размерам тела (как правило, дайки или жилы) могут иметь мелкозернистую структуру. Интрузивным породам малых глубин свойственна мелкозернистая или скрытокристаллическая структура, хотя в некоторых крупных гипабиссальных телах могут встречаться и крупнозернистые разновидности.
Интенсивность и характер контактовых изменений. Интенсивность эндоконтактовой закалки с глубиной снижается из-за уменьшения температурного контраста между кристаллизующейся магмой и вмещающими породами. Ореолы экзоконтактовых изменений наиболее выражены у массивов средних глубин, поскольку в абиссальных условиях вмещающие породы, как правило, уже достаточно метаморфизованы, а на малых глубинах формированию широких контактовых ореолов препятствуют высокий градиент температуры. относительно быстрое остывание плутонов и сравнительно низкое содержание летучих в магме.
Особенности петрогенеза плутонических систем. Плутоны, комагматичные вулканогенным толщам, нередко завершают свое формирование много позже прекращения извержений. Долгая кристаллизация способствует дифференциации магм и их взаимодействию с вмещающими породами. В общем случае это приводит к росту содержания SiO2 в расплавах. Поэтому плутонические породы, генетически родственные вулканитам, отличаются от этих вулканитов большим разнообразием составов и повышенной средней кремне-кислотностью. Еще одно существенное отличие плутонических систем от вулканических - завершение кристаллизации магм при повышенном флюидном и литостатическом давлении, что значимо влияет на минеральный и химический состав продуктов кристаллизации.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: