Многообразие магматических пород и основы их классификации




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Многообразие магматических пород и основы их классификации

Многообразие магматических пород и основы их классификации

22.08.2017


Понятие «магматизм» включает ряд физико-химических процессов, связанных с зарождением, перемещением и кристаллизацией природных расплавов. Термином «магма» обозначают частично или полностью расплавленное природное вещество, которое может содержать кристаллические фазы и растворенные летучие компоненты (флюиды). Некоторые определения магмы подразумевают, что это вещество должно пребывать в состоянии движения.
Магматизм относится к числу наиболее масштабных геологических процессов Земли, а также некоторых планет Солнечной системы и их спутников. Co временем масштаб магматических процессов сокращался. Согласно распространенной гипотезе, в ранние cтадии планетарной эволюции (первые сотни млн. лет) вся поверхность Земли представляла собой сплошной океан магмы. Co временем наша планета остывала, и на ее поверхности сформировалась первичная кора. В течение раннего докембрия эта кора подверглась практически полной переработке, заместившись геологическими комплексами, многие из которых сохранились в современных континентальных блоках, С позднего протерозоя проявления магматичесой активности приурочены, главным образом, к границам литосферных плит (зонам спрединга и субдукции) и к областям плюмового магматизма (горячим точкам и крупным внутриплитным магматическиим провинциям).
Основные объемы расплавов генерируются в метаморфических толщах мантии (преимущественно сложенных перидотитами, пироксенитами и эклогитами) и нижней коры, в составе которой преобладают гнейсы, амфиболиты и кристаллические сланцы. Глубина, на которой происходит плавление, обычно варьирует от 30 до 100 км, но может достигать 400 км и более. Вещество континентальной коры подвергается плавлению и на меньших глубинах, до 15 км, а в небольших объемах (например, при контактах крупных базитовых интрузивов) - вплоть до поверхности. Природные расплавы также иногда образуются при ударах метеоритов и молний. При застывании таких расплавов получаются весьма экзотические горные породы (импактиты и фульгуриты), которые в данном учебном пособии не рассматриваются.
В результате плавления изменяется химический, а нередко и минеральный состав исходной породы (протолита). Причиной является избирательный переход в жидкую фазу наиболее легкоплавких компонентов.