Перовскит




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Перовскит

Перовскит

19.08.2017


Перовскит, CaTiO3, был обнаружен в 1839 году в Уральских горах Густавом Розе и был назван им в честь русского государственного деятеля графа Л.А. Перовского. Ca в перовските может замещаться на Na, Ce и Sr; Ti - на Nb, Fe и Ta. При существенной степени изоморфизма образуются такие минералы как кнопит — (Ca, Ce, Na)(Ti, FcK дизаналит (Ca, Ce, Na) (Nb, Ti, Fe) O3 и лопарит (Ce, Na, Ca, Sr) (Nb, Fe, Ti)О3.
Кристаллизуется перовскит в ромбической (псевдокубической) сингонии. Атомы титана в перовските расположены в узлах слабо искаженной кубической решетки. В центрах псевдокубов располагаются атомы кальция. Атомы кислорода образуют вокруг атомов титана практически правильные октаэдры, которые немного развернуты и наклонены относительно идеальных положений. Очень характерен кубический облик кристаллов, грани которых покрыты перпендикулярно ориентированными короткими штрихами (параллельно ребрам).
В шлифах перовскит обычно серый, буровато-коричневый, иногда зонально окрашен, слабо плеохроирует. Спайность несовершенная по (001). В перовските встречаются двойники прорастания по (111) и характерные сложные полисинтетические двойники по (110). Мелкие зерна из-за густой окраски кажутся изотропными, крупные имеют низкое двупреломление. Оптический рельеф очень высокий. Показатель преломления колеблется от 2.34 до 2.38. Минерал двуосный, угол 2V около 90°.
Перовскит характерен для ультраосновных и щелочных пород недосыщенных кремнеземом и обогащенных титаном и кальцием (пироксенитов, уртитов, кимберлитов, карбонатитов и др.). Возникает в контактово-метасоматических и контактово-метаморфических породах в условиях высоких температур и малых глубин.
Перовскит широкого применяется в геохронологии: наиболее часто он используется при определении U-Pb возраста кимберлита и лампроитов. Кроме того, перовскит в кимберлитах применяется в качестве геооксибарометра; фугитивность кислорода устанавливается по концентрации в нем Nb.