Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Тальк


Тальк, Mg3Si4O10(OH)2, - слоистый водосодержащий силикат, образующийся в метаморфических и метасоматических процессах, peже в корах выветривания.
Химизм и особенности изоморфизма

Обычно вариации химического состава талька невелики. Изредка в тальке метаморфических пород часть Mg замещена на Al. В метаморфизованных железистых породах и рудах развиты минералы непрерывного ряда тальк Mg3Si4O10(OH)2 - миннесоттаит Fe3Si4O10(OH)2, отвечающего изоморфизму Mg <-> Fe2+. В тальк-карбонатных метасоматитах и в корах выветривания ультраосновных пород развиты минералы ряда тальк - виллемсеит Ni2+3Si4O10(OH)2. В грейзенах развит тальк с заметным содержанием фтора.
Структура

Моноклинная структура талька образована трехслойными пакетами (рис. 1.82). Верхний и нижний слои выполнены гексагональными сетками из кремнекислородных тетраэдров, прослоенных Mg-октаэдрами. Пакеты связаны слабыми вандерваальсовыми силами, определяющими очень низкую твердость талька.

Физические свойства и особенности в шлифах

Тальк - минерал мягкий, твердость по шкале Mooca 1, плотность 2.78 г/см3. Цвет в образце от светло-зеленого до серебристо-белого, в шлифах - бесцветный, с низким рельефом и совершенной спайностью по (001). Тальк слагает агрегаты листоватых и чешуйчатых кристаллов, нередко деформированных. Двулучепреломление высокое (0.045-0.050), погасание прямое. Минерал двуосный, оптически отрицательный, 2VNp=0-30°.
Парагенезисы и распространение в природе

Наиболее крупные проявления талька (месторождения талькитов в тальк-карбонатных метасоматитов) связаны с контактово-реакционным метасоматозом, протекающим на контакте богатых кремнеземом пород (кремнистых сланцев, гнейсов, гранитоидов) и гипербазитов (серпентинитов) или доломитов. Наиболее ценные безжелезистые талькиты возникают при замещении доломитов Встречная миграция магния и кремнезема приводит к образованию метасоматической зональности. Например, в тальковом месторождении вблизи г.Миасса при переходе от сланца к серпентинизированному перидотиту образуются следующие зоны:
1. кварц + альбит + биотит
2. альбит + биотит + мусковит
3. хлорит
4. тальк + хлорит
5. тальк
6. серпентин + оливин + ортопироксен
Для талька характерен широкий диапазон термодинамичской стабильности как в коровых, так и в мантийных условия (рис. 1.83а,б).
Тальк в парагенезисе с оливином может появляться в серпенти низированных перидотитах при умеренных температурах и давлении до 13 кбар в результате реакции:

Однако этот парагенезис при повышении температуры замещается энстатитом (рис. 1.83а).
Образование талька в серпентинизированных перидотитах может происходить и по другому механизму - за счет воздействия на породы СО2-содсржащего флюида:

Реакция объясняет широкое развитие карбонатов в тальксодержащих метасоматитах. В такой ассоциации часто присутствует железистый магнезит - брейнерит.
В глиноземсодержащих породах на смену парагенезису хлорита с кварцем при повышении температуры и давлении более 6 кбар приходит парагенезис талька с кианитом (рис. 1.83б):

Продуктами разложения талька при высоких температурах и давлениях являются фаза 10A (Mg3Si4O10(OH)2*H2O), а также парагенезисы ортопироксен + кварц (коэсит) и ортопироксен + фаза 10A + коэсит (рис. 1.83б).
Тальк может развиваться не только в силикатных, но и в карбонатных породах, например, при воздействии на доломиты водного флюида с растворенным кремнеземом:

Данная реакция может протекать при гидротермальной переработке кремнистых доломитов или контактирующих доломитов и богатых кремнеземом пород. Аналогичный процесс с участием магнезита происходит без образования кальцита.
Образование талька может происходить также при воздействии на гранитоиды богатых магнием флюидов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: