Новости

Новости

Фундаменты на торфяных грунтах


Заторфованные грунты могут иметь различные свойства в зависимости от степени их минерализации. Ho все они обладают большой и неравномерной сжимаемостью, и процесс затухания осадок этих грунтов длителен.
Торфы и заторфованные грунты занимают более 20% территории России. Залегают они, главным образом, на севере, северо-западе, северо-востоке и в Белоруссии.
Следует различать — открытые торфы и погребенные торфы, находящиеся под слоями других грунтов.
Погребенные торфы в сравнении с открытыми обладают большим объемным весом (1,2—1,4 т/м3), большим углом внутреннего трения (27—30°), меньшей влажностью (300—100%) и меньшей сжимаемостью.
Строительство многоэтажных зданий на погребенных торфах мощностью до.4 м оказывается возможным при разрезке здания на отдельные блоки и при устройстве по контуру блоков замкнутых железобетонных поясов и осадочных швов. Железобетонные пояса устраивают по подошве фундамента и на уровне пола каждого этажа.
Осадочные швы необходимо делать в местах изменения этажности здания или свойств грунта. В этих условиях можно допустить осадку здания до 40 см.
При производстве строительных работ необходимо принять меры к сохранению природной структуры заторфованных грунтов и обеспечить равномерность их загружения по всей площади сооружения.
Открытые торфы настолько слабы и обладают такой большой сжимаемостью, что могут служить основанием только для легких деревянных сооружений с фундаментами в виде сплошных деревянных плотов.
В последние годы при строительстве на илах и торфах применяют песчаные дрены в виде вертикальных скважин или прорезей. Устройство песчаных дрен, как показали исследования, способствует увеличению устойчивости возводимых сооружений, а также резко увеличивает скорость затухания осадок (до 13—37 раз), что позволяет получить максимальные величины осадок еще в процессе строительства.