Новости

Новости

Фундаменты на плывунных грунтах


Как было указано ранее, следует отличать истинные плывуны от простых песков, находящихся в текучем состоянии и называемых ложными плывунами.
Истинные плывуны состоят из мелких и пылеватых песков, содержащих некоторое количество мельчайших глинистых и илистых частиц, распределенных в массе породы равномерно. Увлажненные глинистые частицы играют роль смазки, которая облегчает скольжение зерен песка и вызывает текучесть грунта, если нет преград, даже при самом небольшом давлении.
Причина образования истинных плывунов была установлена только в 1970 г. Она связана с микробиологическим характером плывуна, на который большое влияние оказывают микробы и которые способствуют его образованию.
При действии динамических нагрузок плывуны разжижаются.
Истинные плывуны имеют зеленовато-серый цвет с буроватым или желтоватым оттенком, обусловленным вкраплениями глинистых или илистых частиц.
Ложные плывуны состоят из более чистых песков. Они переходят в текучее состояние под влиянием гидравлического режима, который создается при разработке котлованов с открытым водоотливом.
Истинные плывуны имеют следующие характерные признаки:
а) высокий объемный вес (1,8—2,2 т/м3);
6) плохую водоотдачу (малое значение коэффициента фильтрации);
в) частицы при высыхании цементируются вследствие клеющего действия коллоидных частиц;
г) угол естественного откоса зависит от влажности грунта;
д) вода в котловане приобретает молочно-серый цвет.
Разрабатывать истинные плывуны лопатой или ковшом экскаватора трудно.
В противоположность этому ложные плывуны имеют меньший объемный вес (1,6—1,8 т/м3), быстро отдают воду, при высыхании не цементируются, угол естественного откоса постоянный, т. е. не зависит от влажности грунта. Они легче разрабатываются, и вода в котловане после выемки ложных плывунов бывает чище. Если плывунный грунт не выходит из-под фундаментов, то он является вполне надежным основанием. При наличии вибраций плывун становится ненадежным основанием.
Основная сложность строительства на плывунах состоит в том, чтобы не допустить выноса плывуна в котлован, так как это затрудняет земляные работы и приводит к неравномерной осадке поверхности земли и к деформации расположенных вблизи сооружений.
Вместо открытого водоотлива для понижения уровня воды в плывунах следует применять иглофильтры. Если истинные плывуны отдают воду плохо, то следует вести электроосушение.
При устройстве смежных фундаментов с различной глубиной заложения в первую очередь необходимо возводить те фундаменты, подошвы которых заложены на самых низких отметках. Если это условие нельзя выполнить по каким-либо причинам, то при выемке грунта ниже подошвы имеющихся фундаментов котлован до водопонижения необходимо оградить шпунтами.
Перед выемкой плывунов целесообразно производить искусственное замораживание грунта вокруг котлована. Например, под защитой стенки из замороженного грунта, доведенной до плотной глины, оказалось возможным вынуть грунт до глубины 12 м и опустить с этой глубины сваи стойки в нижележащий пласт плотной глины.
В последнее время применяется новый способ проходки плывунов — электрозакрепление грунта.
Если плывуны закрепить затруднительно, то здание и сооружения можно возвести на опускных колодцах, на столбчатых и свайных фундаментах. В самых затруднительных случаях применяют сплошные фундаментные плиты.